[程存赋 王荣华]监督是派驻纪检组的首要职责

2018年11月05日 来源: 新余新闻网

监督是派驻纪检组的首要职责

市纪委市监委驻市检察院纪检监察组、分宜县检察院 程存赋 王荣华

党章规定纪委的职责是“监督执纪问责”。习近平总书记强调,所有派驻机构都要聚焦党风廉政建设和反腐败主业,强化监督执纪问责,瞪大眼睛,发现问题。纪检组长要一心一意履行监督职责。中纪委书记赵乐际也说,纪检监察体制改革很重要的一条,就是要紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。派驻纪检组应该怎么履行好自身的监督职责?笔者认为,应该伸长耳朵、瞪大眼睛,时刻关注监督对象的思想、工作、作风和生活情况,始终坚持问题导向,持续推动监督全覆盖、无死角。要做到四句话:探头要擦亮,监督长牙齿,除草更护花,打铁自身硬。

1.“探头”要擦亮,即要站稳立场、耳聪目明。一要讲政治。坚守政治站位,牢牢把握纪检监察机关的政治属性和“两个维护”职责使命,以“四个意识”为标准,当好政治生态的“护林员”。二要转观念。派驻监督本质上是上级监督,转变过去与驻在单位“一家人”的观念,树立“吃党的饭、拿纪委的工作证、干监督执纪问责的事”的意识,让驻在单位全体党员干部认识到“纪委就在身边,纪律就在眼前”。三要多找“茬”。发现问题是派驻纪检组的天职,要强化责任担当,看到问题就当“婆婆嘴”,不怕得罪人。发挥近距离、全天候、常态化的监督优势,延伸日常监督触角,确保党的路线方针政策在驻在部门得到有效落实。四要勤调研。要善于做调查研究工作,对发现的问题研究分析。要积极建言献策,为上级机关、市纪委、单位党组决策提供参考,进而推动行业治理。

2.监督长“牙齿”,即要较真碰硬、主动作为。一要画好像。监督工作首先要求情况明、数字准、作风实。要对驻在单位领导班子和有关党员干部的基本信息进行全面掌握,对监察对象进行全面摸底,对单位职权进行全面梳理,在此基础上建立基础信息台账。二要号好脉。要及时全面掌握单位工作动态,整体把握单位政治生态状况。对舆情热点和敏感问题及时收集情况,综合研判,动态把握单位和干部的情况。三要多跑路。及时列席单位重要专题会议,参加领导班子民主生活会,参与廉政教育主题活动,与新提拔干部廉政谈话,参加违纪党员干部处分决定的宣布,在参加活动中掌握情况,主动发声,现场监督。四要盯紧人。聚焦一把手和关键岗位、问题线索集中的领导干部,及时打听张家长、李家短,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗、咬耳扯袖。对“四风”方面的突出问题、群众反映强烈的问题,加强监督,督促整改,一盯到底。五要把好关。严把干部审核关,对干警提拔重用、入额、评先表彰、出国出境、试用期满转正、处分期满重新任用等关键环节,严格审核把关,及时提出党风廉政意见。六要预好警。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是规范运用“第一种形态”,发现苗头性倾向性问题及时咬耳扯袖,红脸出汗。对运用第一、第二种形态处置的人员开展跟踪回访,帮助其放下包袱、振作精神。

3.“除草”更 “护花”,即要牢记使命、精准发力。一要正确处理纪检组与党组的关系,做到“三个相互”。一是相互尊重。党组要尊重并支持纪检组工作,主动接受纪检组的监督,纪检组要自觉维护党组、党组书记的权威,做到在思想认识上“同心同德”,在落实从严治党责任上“同频共振”,在组织推动上“同向发力”。二是相互促进。党组要积极配合派驻机构工作,为纪检组履职提供保障。派驻纪检组不仅要当好“探头”,更要做治病的“医生”,多为党组开“良方”,对违纪问题向党组发出问责建议,督促主体责任的落实整改。三是相互沟通。要对党风廉政建设的一些重大事项、重点问题、重要问题线索等经常沟通,充分交换看法,化解意见分歧。二要正确处理好主体责任与监督责任的关系。必须要明晰职责定位、推动责任落实、抓好责任分解,实现责任的具体化、规范化、制度化。要做到“到位而不越位,参与而不干预,建议而不插手”,瞄准主责部门和责任人员履职情况进行监督,切忌直接冲到一线,直接深入到具体业务中。三是正确处理好监督与融入的关系。要主动与监督对象建立同志情谊,依靠单位领导班子、各部门负责人、机关党委的大力支持和帮助,依靠党员干部的广泛参与,与大家形成良性互动。四是正确处理好监督和爱护的关系。要通过建立廉政谈话制度、廉政指导制度等方法,对所有被监督对象多方提醒,防止出现不自觉或不知情的情况下犯错误。在处理泄私愤或恶意诬陷诽谤的信件时要慎重调查,及时澄清,保护好干部。

4.打铁自身硬,即要知法明纪、遵章守规。一要讲规范。要强化法治意识,严格按照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则办事,规范自由裁量权,防止选择性办案、纪律处分畸轻畸重。二要守程序。认真落实监督执纪工作规则,严格审查工作程序和业务流程,完善请示报告、回避等制度,该报告的报告,该请示的请示。要结合自身工作实际,健全内控措施和信访举报、问题线索管理、纪律审查等具体规定。三要严律己。派驻纪检组干部必须自觉加强党性修养,切实增强做好新时期党风廉政建设和反腐败工作的敏锐性和责任感,进一步坚定理想信念、进一步坚定反腐败必胜的信心,本着对党、对干部、对群众负责的要求,尊重事实,不徇私情,对各类腐败问题,敢于动真碰硬。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部