[喻军华 刘 敏]金报人才战略之启示

2018年11月05日 来源: 新余新闻网

金报人才战略之启示

新余日报社 喻军华 刘 敏

金华地处“浙江之心”,交通区位独特,文化底蕴深厚,商品市场繁荣,民营经济发达,是正在建设中的浙江省第三大城市群、第四大都市区。2200多年的深厚文化积淀,为金华赢得了“江南小邹鲁”的美誉,走出过邵飘萍、陈望道、曹聚仁、石西民、王惕吾等彪炳中国新闻史册的著名报人。深厚的新闻沃土滋养着今天的金报人,他们用扎实的新闻写作坚守报道阵地,以内容优势赢得发展优势,创造了让同行称道的“金华日报现象”。

金报集团已连续8年获得9个中国新闻奖,其中3个一等奖;在浙江新闻奖评比中,近10年获得一等奖55个,连续稳居全省地市媒体最前列。媒体的竞争力、市场影响力进一步提升,从重大主题报道+服务+项目的角度来说,金报集团收获满满:因为对振兴实体经济的高度关注,巩固了与尖峰集团、今飞集团、寿仙谷药业等企业的合作;对环境保护的重视,结识了既生产优质乳产品也打造优美牧场的佳乐乳业;对乡村振兴的系列报道,让金报和浙江万象花卉股份有限公司结成了共同体,并参与了七季“海外名校学子走进金华古村落”的组织和推介;对农村农业农民的关注,让金报与有中国磁都、中国好莱坞之美誉的横店,与“中国十大名村”“中国十佳小康村”东阳花园村常来常往……叫好又叫座,得了奖杯,又赢得了发展机会。2017年以来,金报集团营收有较大幅度增长,去年集团总收入6.3亿元,同比增长13.42%,超过了历史巅峰的2011年。集团净资产已超过10亿元。今年前8个月,报纸广告增长3%,而其他板块营收同比增长60%。2017年12月13日,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君批示:“金华日报立足新闻创优,推动融合创新,做了不少好新闻,也创了工作新业绩,可喜可贺。”2017年9月5日,金华市委给予金华日报报业传媒集团记集体二等功一次。

在金华日报的走访学习中不难发现,“金华日报现象”的诞生绝非偶然,其在报业的强势表现,依靠的是团队力量以及强大的人才队伍。可以说,人才战略是金报成功的关键。

金华日报现有正高职称11人,副高职称56人,集团专业技术人员中,享受国务院特殊津贴1人,浙江省有突出贡献中青年专家1人,浙江省宣传文化系统“五个一批”人才4人,浙江省新闻人物最高奖——飘萍奖获得者4人,入选浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员2人,金华市拔尖人才10人,入选金华市“321”人才工程第一层次培养人员1人,第二层次6人。

在新媒体建设方面,金报全媒体中心共有49人,35周岁以下有33人,占总人数的80%,党员12人。其中社聘人员28人,部聘人员14人(含以年薪制招聘的技术人员2人)。全媒体中心设中心主任一名,副主任两名,分金华新闻网、采访部、编辑部、技术部、综合部五大部门。金华新闻网共5人,分网站编辑组和新媒体编辑组两部分,负责网站部分内容更新以及金华发布、金华新闻网、金华日报3个微信的运营。采访部共12人,主要负责全媒体日常新闻的采访、报道、拍摄等。编辑部共8人,主要负责客户端、网站以及相关专题内容的后台编辑制作。技术部共7人,主要负责技术后台的维护以及页面美工制作等。综合部共8人,主要负责全媒体中心人力资源、办公室、客户端推广、外宣对接以及广告运营等工作。

金华日报报道团队于今年“五一”前夕获得“金华市工人先锋号”荣誉称号。这个团队是党委、政府重要会议、重大活动的突击队、先锋队,汇聚了金华日报的“各路好手”,其中有出题立意的高手,有善理思路的能手,有倚马可待的快枪手,也有百步穿杨的神枪手,大家互相协作,角色互补,做到了重大时政报道每战必胜,打响了“金报出品,必出精品”的时政报道品牌。

当前,报业的融合发展、创新发展已在全国形成燎原之势,新余日报社如何在这新一轮的报业发展中抢占先机,赢得生存壮大空间,值得我们每一个报人深思。学习金华日报的人才战略经验,反思新余日报在人才工作中的做法,我们至少可以得到以下几点启示:

一是要以报社发展战略目标选聘人才。人才引进是人才队伍建设的一个重要环节。我们要根据新余日报社的发展现状和发展战略,以及融媒体、管理、经营、技术、服务等各方面对人才的需求情况,协调各方,积极引进发展急需的高素质的新闻采编人才、复合型的经营管理人才、具有创新能力的技术专业人才。同时,要制订人才引进计划,根据报社事业发展的需要,针对人力资源配置状况,制定短期和长期人才引进计划,形成具有新余日报社自身特点的人才战略。

二是要以全面提升综合素质培养人才。新余日报社的全面发展,根本的依靠力量是现有人才队伍。因此,努力提升现有人才的素养显得尤为重要。在完成本职工作的同时,要鼓励员工积极参加短期进修培训,报社在时间安排和费用报销等方面给予一定的支持,力求提高现有人才队伍的专业技能和素养,以适应时代发展的需要。此外,围绕提升采编人员、经营管理人员综合素质,针对工作中遇到的业务和技术等难题,应采取请进来的方式组织专题培训。对于报社中层干部而言,创新理念、精品意识、行政管理、组织协调等综合性能力的培养至关重要。对此要有针对性地进行培训,使之能够真正在报社形成聚集人心的中坚力量。为营造争先创优的氛围,报社还应该对涌现出的优秀人才、业务骨干,采取选送学习考察、专业进修等方式,参加更高层次的专题培训,不断提高其综合素质,从而在全报社营造拼搏创新、敢争一流的氛围。

三是要以树立精品力作意识激励人才。要鼓励业务型、技术型记者编辑走专家型发展道路,要有培养名记者、名编辑、名营销专家、名专栏作家意识,通过推行首席岗位制,聘任采编骨干为“首席记者”或“责任编辑”,在收入、考核、聘用方式上进行区分,从而打破论资排辈、绩效考核同等、干好干坏一个样的现象,调动人员的积极性、主动性和创造性,促进优秀的有潜质的人才快速成长,让那些业务水平高但暂时无法评上高级职称的聘用人员能够脱颖而出,有属于自己的职业上升通道。而对首席记者等领军人才可不以工作量来决定他们的收入,从而让他们专注于提升报道的质量,投入到挑战性更大、持续时间长、难度更大的调查性报道、重点报道中,保证推出名篇佳作。但等级和薪酬不是一成不变的,而是有一定的考核周期,可以是半年或一年,根据实际情况而定。可以按照特定指标进行考核,考核期内如果没有完成相应的考核指标将会降级,并影响到收入。

四是要以人文关怀为出发点关爱人才。就现状而言,报业竞争导致人才流动成必然,为挽留人才,报社不仅仅要在待遇、编制等硬性指标上着手,更要以人文关怀为出发点,巧打“温情”牌。通过建立活动开展、探望慰问、谈心谈话、建议献策等机制,提升报社凝聚力,营造和谐向上的新余日报社文化。上下级之间、同事之间,无论是工作时间还是业务时间,无论是工作内容、工作效果还是员工的思想和心理,都给予充分的重视,从而让所有工作人员都拥有对报社的高度忠诚度及归属感,保持一个舒畅愉悦的工作状态。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部