[袁子禄]大力推动党建工作有效提升司法公信力

2018年11月05日 来源: 新余新闻网

大力推动党建工作有效提升司法公信力

分宜县人民法院 袁子禄

近年来,分宜县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持“抓党建、带队伍、促审判”的工作思路,从领导班子、制度管理、支部建设、活动载体、廉政文化五方面入手,五措并举,大力推动党建工作,实现队伍素质、审判质量和司法公信力的有效提升。

加强领导班子建设,当好党建工作的“领头雁”。高度重视党建工作的引领作用,坚持“一把手”抓党建,加强对党建工作的领导,发挥政治核心作用,将党建工作纳入法院长期工作计划。健全“一岗双责”制度,完善考核评价机制,做到党建与审判工作同规划、同部署、同落实、同考核。牢固树立全局观念、大局意识,严格实行民主集中制,发挥领导班子的合力作用,多沟通、多交流、多理解、多配合,做到大事讲原则、小事讲风格,到位不越位、补位不拆台,搞好班子团结,增强领导班子的凝聚力和战斗力。坚持党组理论学习制度和领导干部在职自学制度,创新学习方式、丰富学习内容,建设“学习型”党组织,提高领导班子的决策能力和领导水平,发挥领导班子的“头雁效应”。

完善党建制度管理,打牢党建工作的“奠基石”。完善党建工作考核机制,量化考核细则,将党建工作纳入年度工作考核,与评先评优等直接挂钩。建立定期汇报制度,实行交互督查,确保各项工作落到实处。制定党建工作年度计划,规划党建工作健康发展。扎实推进“三会一课”制度,因地制宜,开展多层面的教育活动。强化理论学习,打造“学习型”党组织。健全党的监督制度,建立八小时以外生活自律制度、廉政谈话制度、警示教育制度等,严肃认真地执行党的纪律。坚持党务公开,将工作制度上墙,把党组工作纳入党员群众的监督之下,实行阳光运转。

发挥支部主体作用,立起党建工作的“顶梁柱”。强化支部主体作用,着力把思想政治等各项工作落实到支部,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,打通党建工作的“最后一公里”。抓好支部班子建设,推举敢挑梁、能干事、会组织的青年干警担任支部书记,激发支部活力。抓好支部制度建设,强化党员队伍的日常管理,发挥党支部的战斗堡垒作用,做好党员发展和培训工作,壮大支部队伍。树立“支部搭台、党员唱戏”意识,搭建微信交流群、“道德讲堂”等学习交流平台,创新党员学习教育方式方法,激发党员先锋模范作用。

丰富党建活动载体,注射党建工作的“兴奋剂”。开展重温入党誓词、党员政治生日、专题党课等活动,引导党员树立理想信念、增强宗旨意识。挖掘和利用周边如罗坊会址、安源煤矿等红色资源,以“两学一做”实践教育为契机,组织党员干部参观革命旧址、缅怀革命先烈、聆听革命故事,锻造政治可靠、作风过硬、纪律严明的政法队伍。开展党员进社区、进学校、进农村“三进”活动,通过节日慰问、模拟法庭、法治课堂等形式,把党建工作与司法为民有机结合,切实发挥好党组织的桥梁纽带作用,拉近干群距离,弘扬为民服务精神。

狠抓廉政文化建设,树立党建工作的“风向标”。把廉政文化纳入思想政治工作的总体部署,作为建立拒腐防变思想道德防线的基础性工作。召开廉政教育专题党课,逐字逐句认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。组织干警观看《反腐警示录》等警示教育片以及《焦裕禄》等先进事迹记录片,反面警醒、正面引导,提醒干警守住纪律规矩“底线”、永葆人民公仆的政治“底色”。为干警统一采购廉政警示教育读本,营造读书思廉、读书明志、读书修德的浓厚氛围。利用会前十分钟,精选《八条规范、六大纪律》《数天数》两首廉政歌曲,寓教于唱,将廉政教育唱入人心,帮助干警筑牢思想道德防线,绷紧拒腐防变“警示弦”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部