[敖盛华]如何打造绿色发展的渝水样板

2018年11月05日 来源: 新余新闻网

如何打造绿色发展的渝水样板

渝水区政协 敖盛华

习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。”新常态下,经济社会如何发展,党中央定了调,那么就渝水区而言,我们的路怎么走?

立足实际科学谋局为永续发展奠定根基

渝水区山地面积135.5万亩,森林覆盖率达50%,是全省生态文明示范区,曾先后获得过全国高产油茶产业发展示范城市、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全省现代农业示范园区、全省科学发展综合考评先进区等诸多荣誉,这一张张熠熠生辉的“烫金”名片,不仅是美誉,更是责任。

不久前,省委主要领导在渝水区调研生态文明建设工作时对渝水区提出了“保护生态环境,发展生态经济,建设生态家园,创新生态机制,走出自身特色绿色崛起之路”的要求。面对省委的殷切嘱托和渝水人民的热切期盼,渝水区如何抓住机遇,加速绿色崛起?

审时度势,谋定后动。渝水区要紧扣建设“三个全省示范区”这一总目标,统筹融合,强力推进转型升级强产业、开放合作强项目、做美渝水强生态、创新活力强改革、增进福祉强民生等举措,不断夯实发展基础,加快结构调整步伐,全力打造“循环区、绿色区、生态区”,推动渝水发展再上新台阶新高度。

坚持绿色发展理念倒逼经济转型升级

在工业转型升级战役中,主阵地在企业。要想在新一轮的工业升级战中取得主动权,渝水区需主动策应沿海发达地区产业布局向内地转移的趋势,突出广东、浙江、江苏等重点区域开展招商活动。在招商过程中,坚持“三注重”,即注重引进现代农业、现代制造业、高新技术产业大项目,注重引进有利于加快产业集聚、能形成产业链的龙头项目,注重引进生态保护和资源节约型项目,让符合环保政策的一批优质企业、项目落户进来,使一批“高精尖特”的新产业、新企业迅速成长。

对存在污染的企业,要通过整治倒逼企业转型升级。要以新余市申报中国制造2025试点示范城市为契机,一方面出台《经济发展转型升级奖励暂行办法》等优惠政策和措施,对区域经济创新发展、转型发展作出突出贡献的企业、工业园区及相关主体,给予奖励。同时,要通过设立工业企业转型升级基金、工业发展基金和科技创新扶持基金,引领企业转型升级,促进实体企业加速发展。另一方面,要安排专项资金,对科技企业和科技人才进行奖励,鼓励企业增加科技投入,积极促进“科企”联姻,走产学研相结合发展之路。

要着手加快推进乡村振兴,大力培育发展规模农业、有机农业、功能农业等新业态,打造一批生态艺术性田园游居综合体,推动传统特色产业技术攻关、精深加工和销售模式创新,建设一批现代特色产业基地,推进三产融合,实现农业全环节升级、全链条升值。

抓实源头生态治理留住青山绿水与蓝天

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。如何使渝水真正成为诗画江南的典范?把着力点放在让天更蓝、水更净、山更绿、空气更清新上,努力打造生态绿城是关键。

治城先治水,治水先治污。

畜禽养殖污染整治,要严格划分为禁养区、限养区和可养区,实行禁养区一律关停拆迁,限养区“减量化、生态化、无害化、资源化”改造,可养区严抓环保。

水库山塘退养,要全面实行“人放天养”自然模式,逐步改善水库水质。为防止库区养殖现象反弹,还必须建立“区、乡(镇)、村、组”四级江河水库山塘长制”,形成一个河长主治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治的江河水库山塘管护机制。

对工业企业废水治理,要摸清企业底数,对废水不达标的企业实行全部整改。同时,要按照“政府组织、部门牵头、企业参与、市场运作”的生态环境工程建设新模式,要求沿孔目江地段所有乡镇建设污水处理设施,确保沿江所有乡镇实现污水处理管网全覆盖。

向大气污染“亮剑”,政府要制定“攻坚之纲”。如党政同责制度、责任追究制度、网格监管制度、排污许可制度、目标考核制度等保障文件,对“四尘、三气、三烟”等重点污染源治理和重污染天气要有应急应对的专项攻坚方案。

同时,要把生态环境保护工作作为领导干部考核的主要内容之一,对考核不合格的实行一票否决,同时明确生态环境损害具体追责情况,规定“对造成生态环境和资源损害的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须终身追责。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部