最美“赤膊哥”的烈火青春

2018年10月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陈玉霞

最美“赤膊哥”的烈火青春1

他是一名普通的“90”后消防员;他是被全国网民刷屏的寒冬脱衣救人最美“赤膊哥”;他被团省委表彰为“向上向善好青年”、是“新余五四青年奖章”获得者,他就是新余市高新技术开发区消防大队消防员张剑锋。生活中,他作风严谨、尊重领导、团结同事;训练场上,他摸爬滚打、顽强拼搏,练就了一身本领;灭火救援现场,他勇敢担当,不畏艰险,时刻保护着人民的生命财产安全。

冲锋在前 遇险者的“守护神”

张剑锋出生在景德镇浮梁县的一个小山沟里。小时候,电影中身穿防弹衣,端着狙击枪的特种兵和狙击手让他无限神往,怀着端枪保家卫国梦想,2013年9月,17岁的张剑锋走出大山,入伍参军,成了一名消防兵。

“他的口头禅是‘让我来吧’!脏活累活他总是抢着干,灭火救援时他冲在最前。”在新余高新技术开发区消防大队代职的支队政治处副主任朱象斌说。常言道:“养兵千日,用兵一时。”而对于消防员而言,却是“养兵千日,用兵千日”。能上火场灭火,也能下水救人,捅得了马蜂窝,也能当“蜘蛛侠”爬高层窗台……这些经历也让张剑锋练就了对险情的高度敏感性和应变能力。2017年1月26日晚,前卫化工厂发生化学品粗苯泄露,第二天就是大年三十,在调集不到槽罐车的紧急时刻,张剑锋带头主动请缨留守现场,彻夜守护;2018年1月3日,当遇到老人倒地,头上血流不止时,张剑锋不顾寒冷,本能地脱掉上衣帮助老人止血及时施救,虽然当时气温仅有7度,寒风中还裹着小雨……五年来,张剑锋参加各类灭火救援行动1000余起,抢救被困群众100余人,疏散群众200余人。由于出色的表现,2018年上半年,张剑锋被党组织发展成预备党员。

两个家,两份爱

执着为民的“好儿子”

浮梁县到新余市开车不过四个小时的车程,然而,入伍五年来,张剑锋从未越过这不过400公里的距离,“从来没有回家过年过节,老百姓过节、我们过关,消防队伍是应急救援的国家队和主力军,越是节假日我们执勤战备要求就越严格,特别是一些重大节假日,消防就要进入二级战备,执勤人员需要有95%的在岗在位率。过年过节,我都不敢刷朋友圈。”张剑锋说。

最美“赤膊哥”的烈火青春

今年下半年,张剑锋父亲突发急性肝炎,病情十分危重,被紧急送往上海某医院的ICU病房救治。此时,正是老兵退伍季,队里警力比较紧缺,张剑锋主动跟组织申请提前归队,投入执勤战备。国庆前夕,父亲刚做完肝脏移植手术,还在ICU病房观察治疗,因住院时间过长,父亲治疗费用总计花费120余万元,家中已无积蓄并四处举债。作为家中长子,张剑锋本该陪伴重病的父亲,然而,由于国庆期间要进入二级战备,张剑锋决定等战备结束后再请假去上海照顾父亲。

张剑锋总说:“我有两个家,一个在新余高新消防大队,一个在浮梁老家。”两个家,两份爱。有人问,这两个家哪个最重要?张剑锋的父亲给出了和他一样的答案:“都重要,因为连得紧、贴得近,两个家,都连着同一颗心。”

忠诚担当

消防队的“铁人班长”

谈起班长张剑锋,消防员钟进用“热心肠”“细心”“耐心”“铁人班长”来评价他。“我刚来的时候,体力不行,体重才一百斤出头,一次负重训练,看着我背着120斤重的假人,担心我伤了腰,班长赶紧给我戴上护腰。”钟进说。 

高强度的训练曾让张剑锋右腿受伤,导致大腿肌肉局部萎缩,右腿小腿和大腿一般粗,使不上力。手术之后,医生建议张剑锋多休息,然而由于担心耽误新兵训练,影响出警,这位“铁人班长”不顾腿伤,通过了消防职业技能鉴定,坚持带伤练兵。

“有人说,再当几年消防员就跟不上时代了。可都去追时代了,谁来做救援者?和平时代,消防员反而最能体现青春价值,我们只要在这个岗位待一天,就是实实在在为百姓办事,每一次出警,都是老百姓最急需解决的问题,这就是我们消防员心中的英雄主义。想到这些,我觉得拿水枪,穿橙色的消防服也很酷。当我个人的命运能与老百姓的生命安全紧密相连,还有比这更不负时代的事吗?” 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部