红色田心 牵动我心

2018年10月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者 凌厚祥摄影

探访红色足迹重温革命历史之钤山镇田心村

红色田心 牵动我心

田心村胡家祠堂是当年中共分宜临时县委旧址,如今已成为新时代文明实践中心。

田心村胡家祠堂是当年中共分宜临时县委旧址,如今已成为新时代文明实践中心。

分宜县钤山镇田心村是一个红色苏区村,是湘赣苏区革命根据地,是分宜苏区县的缩影。日前,记者怀着崇敬的心情来到这块红土地,探访红色足迹,重温革命历史。

田心村位于我市西南部,临近仙女湖和吉安市安福县。田心村是个山区村,坚毅的大山孕育了勤劳朴实的人们。革命战争年代,这里的人们为革命的斗争和胜利做出了重要贡献和巨大牺牲。田心村红色革命遗址众多,在这块红土地上,孕育了分宜县,也是新余市第一个党支部旧址。据田心村党总支书记周年生介绍,田心村的红色记忆主要由第一个党支部旧址、分宜县苏维埃政府旧址及红军医院旧址、分宜县中心县委旧址(相当于现在地级市)、湘赣军区三分区司令部旧址、肃反委员会旧址等省、市文物保护单位构成,它们虽然历经了90多年的沧桑变化,但焕发出来的红色印记毫不褪色。这些印记,见证了党和军队的光辉历程。

秋日的田心村一派丰收景象。

秋日的田心村一派丰收景象。

第一个党支部

1927年夏天,在吉安以教师为掩护的中共党员彭树德受延福党组织派遣,回到分宜县苑坑田心、上施等地与在县模范小学教书的中共党员刘辉煌取得联系,在桃岭上、礼家龙以扛木头为掩护,秘密联系找到原农会干部刘仁生、刘晔、周尊立等人,适时召开会议并发展他们为中共党员,并于1927年7月在上施刘家祠成立分宜第一个党支部,刘辉煌任书记。党支部成立后,立即在上施刘家祠召开了第一次党员大会,会议就当时的斗争形势进行深入讨论,并作出三条决定:建立武装、秘密发展组织、筹集经费。与此同时,中国共产主义青年团支部在上施建立,刘思牙任书记。1928年10月,彭树德在上施党支部召开全体党员会议,决定划片、包干、深入山村秘密活动,发动群众,组织了100多人参加暴动队,由彭树德任总指挥,发动了著名的“上施暴动”。

田心村大坑祠堂是当年中共分宜中心县委肃反委员会旧址。

田心村大坑祠堂是当年中共分宜中心县委肃反委员会旧址。

分宜县委县苏维埃政府旧址

1930年2月,赣西南特委北路行委派人来分宜筹建分宜县委在桃岭上王家祠成立分宜县临时县委,刘辉煌任临时县委书记,属赣西南特委领导,机关设在桃岭上王家祠。1930年3月,彭德怀率红五军攻打分宜县城,打开了大好局面。借此东风。赣西南特委北路办事处派李保宪、张保仁等人前来分宜成立临时苏维埃政府,地点选择在四面环山、地势险要的礼家龙周家祠。1930年4月在礼家龙正式成立中共分宜县委。与此同时,在礼家龙周家祠召开全县第一次工农兵代表大会,正式成立分宜县苏维埃政府,选举当长工出身并多年从事农会工作的李良善为苏维埃主席,隶属赣西南苏维埃北路办事处,下辖中南、上南、下南等3个区的苏维埃政府,1930年9月红军和游击队配合作战,攻占分宜县城,分宜县苏维埃政府从礼家龙搬迁到分宜县城,由于红军奉命撤离分宜,国民党77师残酷镇压,分宜县委书记赵浩等100多人壮烈牺牲,县委和苏维埃政府被迫撤回礼家龙。1930年10月改属江西省苏维埃北路办事处,机关设在苑坑田心礼家龙周家祠,县苏维埃下设内务、劳动裁判、财政文化、卫生、土地、粮食、军事等部级工农检查部和政治保卫部。1931年12月22日,敌十八师进攻分宜苏区,多次对礼家龙进行围剿,采取烧杀等残酷手段,将苏维埃机关所在地周家祠全部烧毁,并将整个村庄数十户农户,百余间房屋全部烧光,只剩下一个厕所,苏区人民遭受严重摧残,后经村民自筹在原址重建周家祠。周家祠也是县苏维埃红军医院旧址。县苏维埃红军医院设在苏维埃所在地礼家龙周家祠,当时有十余名医师和工作人员,可容纳病人近百人。

三才公祠是当年中共分宜中心县委旧址。

三才公祠是当年中共分宜中心县委旧址。

走出一位开国将军

1955年,中国人民解放军首次授军衔,被中央军委授予中将军衔的将领中,有一位就是从分宜礼家龙走出来的。他的名字叫周赤萍,原名邹迪。邹迪出生于1914年正月,念过几年私塾,接受了革命教育。1930年,他毅然参加赤卫队和游击队。此后,他经常到分宜苏维埃政府所在地礼家龙参加集训,练习了投弹和射击本领。1931年,他和村里的几个小伙子由乡苏维埃政府工作人员率领报名当红军。第二天,他便在礼家龙周家祠出发参加工农红军,从此踏上革命征程。在延安抗大时,他改名周赤萍。

大坑祠堂的墙上仍有当年留下的标语。

大坑祠堂的墙上仍有当年留下的标语。

分宜中心县委旧址

1932年初,国民党第三次围剿中央革命根据地失败后,改变进攻路线,调整部队,大举进军湘赣苏区。在苏区受到挫败,领导力量削弱的情况下,为重振旗鼓,适应新的斗争形势,1932年2月中共湘赣委决定撤销中共北路特委和中共分宜县委,驻地为田心村礼家龙。1932年3月27日至4月1日在分宜县松山村召开第一次全县党员代表大会选举产生第一届委员会委员。1932年8月中心县委由松山迁至田心江背三才公祠办公。1932年10月15日中共分宜中心县委在田心村江背召开第二次党员代表大会,选举产生了第三届委员会。1933年10月,中共分宜中心县委在田心村江背召开了第三次党员代表大会,选举产生了第三届委员会。当时的分宜县中心县委属地市级,领导湘赣省北路行委所辖新余、峡江、吉安、吉水、安福、分宜苏区的革命斗争。

礼家龙的古井,是当年红军饮水的地方。

礼家龙的古井,是当年红军饮水的地方。

湘赣军区三分区司令部旧址

1932年春天,王震参加中央苏区苏维埃代表会回到湘赣苏区宣布了中央军委的命令,成立了湘赣省军区统一指挥全省的地方武装。1932年冬天成立正式指挥部,机关设在田心村坳背,由专职司令员和政委张启龙任总指挥,甘泗洪任政委。此后,红军将领肖克、中共湘赣省委书记王首道先后率部来到田心村,受到分宜苏区党政首长和群众的热情欢迎。

此外,田心村还是一块革命领袖、开国元勋、革命先烈留居战斗过的热土。土地革命时期,毛泽东率红军攻打吉安途中在此留驻、战斗。王首道、萧克、王震、陈伯钧、赵浩卞、古定国、李道韫、曾竹山、周赤萍等一大批开国元勋和革命先烈先后在田心留居战斗,为田心的革命历史增添了光辉的一页。如今,田心村正充分利用红色资源优势,深入推进红色旅游发展,打造红色革命教育基地,让红色基因融入血脉赓续传承。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部