要善于“用笔”推进工作

2018年10月17日 来源: 新余新闻网 作者:尹晓林

“用笔”推进工作是指把自己的想法、思考、谋略等形成文字,用以表达观点、统一思想、动员群众、解决问题。这是一种重要的工作方法。

古今中外,许多伟人都是“用笔”推进工作的高手。毛泽东曾说过,革命者不仅要学会使用枪杆子,而且要学会使用笔杆子。他在许多关键时刻都是利用“笔杆子”来推进工作的,比如在井冈山斗争时期,写下了《星星之火 可以燎原》,针对“红旗到底能打多久”悲观论调,毛泽东深刻分析了当时中国社会特点和基本矛盾,指出中国工农红军一定能壮大,中国革命一定能通过“农村包围城市”取得全国胜利。在抗日战争时期,写下了《论持久战》,驳斥了“速亡论”“速胜论”;在新中国成立初期,写下了《论十大关系》,阐明“中央与地方的关系”“重工业与轻工业的关系”等等,实际上就是浓缩的建国纲领。邓小平多次强调,“用笔领导是领导的主要方法,这是毛主席告诉我们的,不会写的要学会写,能写而不精的要慢慢精。”可以这样说,大凡干事创业的人有个共同的特点,都特别重视“用笔”来推进工作。

对“用笔”推进工作,有些人却不以为然,有的认为靠写文章来推进工作,是书呆子气;有的说是纸上谈兵,尽来虚的;有的认为我又不从事文秘工作,写什么文章?这些不善于、不愿意用笔来推进工作的同志,不外乎三个字,一是“懒”。就是懒得动脑筋,片面强调工作忙,片面强调多做具体的工作,托词说这更务实,这实际上是常见的、典型的“思想懒汉”病。二是“弱”。就是思想力弱。写文章的过程,实际上是一个发现问题、分析问题、探究解决问题办法的过程。文章写不好,不是文字表达能力不行,而是不善于运用哲学原理、政治观点、科学方法去观大势、识大局、究其理,不善于在全面建成小康社会的生动实践中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,不善于在无数多的可能中找到最有效的解决办法。三是“缺”,就是缺乏一定的人文素养。没有人文情怀的科学技术是盲目的,甚至是危险的。只有兼具科学技术和人文情怀的人,才能成为全面发展的人。

要想成为善于“用笔”推动工作的人,除了要具有一定的文化素养、丰富的实践外,最迫切、最根本是提高我们的思想力。好文章不是用了多少华丽的形容词,用了多少激动人心的排比句,而是它具有强烈的思想属性、强大的思考力量。 因此,善于“用笔”推进工作的人应该要具有三种特质:

一要有发现问题的敏锐性。要推进工作,就要第一时间发现问题所在,要有一双慧眼。首先要有政治鉴别力,善于用马克思主义眼光,敏锐洞察和识别经济社会发展中的社会风向。其次要有济民情怀。如果没有济民情怀,就会对老百姓的困难熟视无睹,发现不了问题;如果没有济民情怀,就会出现选择性盲区,对棘手的事、难处理的问题下意识地装着没看见。

二要有分析问题的深刻性。要想准确把握问题产生的历史变迁、社会背景,首先就要有较高的哲学素养,善于运用矛盾分析法、主题分析法、原因分析法等逻辑思维方法。其次要有较高的历史素养。历史是最好的教科书和营养剂,前人的教训和经验,可以帮助我们变得更聪明些。

三要有解决问题的可行性。首先要摸清、掌握真实的信息,那是决策正确的前提。其次要征求上级领导的意见,一方面领导是通过多少年摸爬滚打成长起来的,能力水平得到了实践的检阅,另一方面领导掌握了更多的信息资源。再次是征求反对者的意见。“正方”与“反方”的意见具有同等价值。所有的决策,经过异议、反对甚至轻蔑的研磨,才更完善、更科学。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部