少点“共享” 多点“自创”

2018年10月16日 来源: 新余新闻网 作者:文 言

近日,文昌县委第一巡察组在进驻县党史办和县房管局巡察动员会上发现,两个被巡察单位领导的表态发言听上去一模一样,便立即叫停了发言。经比对,两者除了单位名称有所区别外,其他地方“惊人相似”,原来都是从网络上照抄而来。事情一出,让人啼笑皆非、如鲠在喉。

网络空间无限,海量信息,应有尽有,百度一搜,要啥有啥。于是,许多人一碰到写总结、写心得、写方案、写论文、写报告、写评论,首先想到的就是到网上搜一搜、查一查,确实有许多人靠拼拼凑凑甚至照搬照抄尝到甜头、蒙混过关。但是,“共享”网络材料也是有风险的,像上述两个单位领导的“撞车”即是一例,相关责任人受到约谈和责令深刻检查实为咎由自取,也可以看作是网络对他们的一种惩罚。

“共享”网络,照搬照抄,从小处说是懒惰依赖、偷机取巧,从大处说就是形式主义、官僚主义。那些如出一辙、似曾相识的“复制文件”“粘贴发言”“雷同方案”“酷似报告”,抹黑的不仅是党员干部自己,更加损害的是党和政府的形象。焦裕禄同志有句名言:“吃别人嚼过的馍没有味道。”我想,公文写作也好,文艺创作也罢,应该多点原创、自创、首创精神,那些自制、自撰的东西才是自己的,才是接地气、合实际、有味道的东西,否则就是东施效颦、拾人牙慧、贻笑大方了。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部