[江西日报]仙女湖区全域旅游生机盎然

2018年10月13日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平 通讯员刘剑

立足“工小美” 描绘“美山水”

仙女湖区全域旅游生机盎然

作为新余市旅游功能区,仙女湖区承载着旅游发展和生态保护的重要职责。近年来,该区始终坚持以旅游工作统揽全局的发展理念,立足新余“工小美(工业强市、区域小市、山水美市)”特色,致力描绘好“美山水”蓝图,不仅核心景区面貌得到了较大程度的提升,全域旅游也呈现出喜人态势,走出了一条具有景区特色和影响力的全域旅游发展之路。

今年七夕之夜,中央电视台两个频道同时推出了七夕晚会和中国诗词大会节目,仙女湖区作为七夕晚会两个主办地之一和诗词大会的主办地,惊艳了全国观众,使得仙女湖“中国七夕节发源地”这一文化标志更加深入人心。而这仅是仙女湖区创建国家5A级景区过程中,进行文化品牌建设的一个缩影。近年来,该区坚持走景区企业化、市场化、专业化的路子,倒逼景区文化品牌、设施、业态、管理、服务、环境等全面提升。引进上海复星爱必侬公司对景区进行统一管理和运营,引进江西省旅游集团对仙女湖区与中国水务集团合作的旅游股份公司进行增资扩股。同时,为呵护“一湖清水”,大力建设沿湖污水处理设施、上游水面漂浮物拦截装置与垃圾转运码头, 对沿湖1公里范围内的44个村庄全面实行污水集中处理;争取1.85亿元国家湖泊生态保护专项资金,实施了16个湖泊保护项目。

在大力推进核心景区品质提升的同时,仙女湖区通过科学布局,注重发展辖区内其他重点景区。凯光新天地旅游度假区是一家大型旅游生态文化休闲度假区,其中彩色村以其优良的创意与运营效果,成为国内知名的旅游村庄之一;仰天岗国家森林公园林木繁茂,生态优越,空气质量一流,基础设施较好,已成为新余市民最为重要的休闲健身好去处。目前,凯光新天地旅游度假区、凤凰湾爱巢小镇、仰天岗国家森林公园等旅游板块,正成为仙女湖区全域旅游发展的重要基地。

仙女湖区还切实加快了辖区乡村旅游的发展,各乡镇(办)在核心景区创建国家5A级景区的示范带动下,以乡村振兴为契机,积极参与大旅游开发布局,推出了一批乡村旅游景点和旅游活动。河下镇垱头村投入500余万元,将该村连片打造成与仙女湖景区建筑风格一致的田园渔家乐街区;凤凰湾办事处以中高端养生度假区为核心,努力打造集田园观光、亲子游乐、户外运动、森林康养、民宿度假等多功能于一体的旅游综合服务小镇;仰天岗办事处发展孝头村的红心猕猴桃产业、湖陂村的葡萄产业、港背村的蔬菜产业,这些产业不但成为农民增收的支柱产业,还有力地带动了当地休闲旅游的发展。如今,该区每个乡镇(办)都有自己的景点,每个月都有旅游节庆或赛事活动。

(《江西日报》2018年10月13日  A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部