贫困村展现“新画卷”

2018年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

9月29日,秋高气爽。渝水区罗坊镇竹山村78岁老农宋文善正在搬砖盖房子。三个月前,身为老党员的他在全村带头拆掉自己居住35年的土砖房,和全村群众一起撸起袖子建设自己的秀美家园。

为了转变乡亲们的思想观念,把家乡建设得更加生态宜居,竹山村党支部组织全村党员带头签订拆“三房”承诺书,接着又利用清明节等游子返乡机会,和乡亲们讲“一户一宅”的法律依据、讲乡村振兴的政策导向,在全村刮起了一股“建美丽乡村”的浪潮。针对部分封建观念较深的村民,村党支部还与村民理事会一道,挨家挨户上门做思想工作,向他们宣讲党的土地政策,和他们算造福子孙后代的“长远账”。

“拆掉了‘三房’,感觉亮敞了,路也通了,村庄也漂亮多了!”宋文善眼前的这片土地,曾经是村里集中连片的“空心房”“危旧房”,如今一幢幢楼房拔地而起,实现了美丽转身。作为省级贫困村,竹山村发挥党支部战斗堡垒作用,带领群众拆掉危旧、空心、违章等房屋1087间共计5.1万余平方米。经过统一规划,统一建设,一幅“看得见山水,入眼有乡愁”的农村新画卷即将呈现在人们眼前。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部