[敖盛华]如何打造绿色发展渝水样板

2018年10月09日 来源: 新余新闻网

如何打造绿色发展渝水样板

渝水区政协副主席 敖盛华

习近平总书记说:“我们既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。”这句话不仅强调了生态环保和经济发展之间的关系,而且生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

新常态下,经济社会如何发展,党中央定了调,那么就渝水区而言,我们的路怎么走?

一、要抓准绿色发展的定位与考量

改革开放以来,渝水区经济社会发展取得了巨大成就,城乡变化日新月异,人民生活显著改善。但是生态文明建设明显滞后于经济社会发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化、应对气候变化压力加大等形势十分严峻,已经成为制约经济持续健康发展的重大矛盾、人民生活质量提高的重大障碍、渝水区永续发展的重大隐患,为此,如何打造绿色发展渝水样板就显得尤为重要。

打造绿色发展渝水样板如何定位和考量?一句话,渝水区的绿色发展就是要认真做好绿色生态、绿色经济、绿色旅游三个关键。

绿色生态,就是要把绿色生态当成最大财富、最大优势、最大品牌。为打造美丽中国“江西样板”渝水特色区,当前,渝水区要着力构建以良山镇生态风景片、罗坊镇“十里荷乡”风光片两条美丽乡村风景带为重点,全力打造6个美丽示范村庄和1200个美丽示范庭院,着力推进132个左右自然村生活污水集中处理,进一步拓宽农村生活垃圾分类试点覆盖面,深入推进美丽渝水建设。

绿色经济,要以建立健全绿色低碳循环发展的经济体系为突破口,从源头上推动经济实现绿色转型。在工业上,要走绿色发展的新型道路,着力做优园区经济,加快推进新余袁河经开区、渝水新兴工业产业园、现代农业示范园、现代金融创新产业园、煤储基地及综合物流园、罗坊农民创业园、百丈峰风景区“6+1”园区经济体系建设,促进传统工业快速、健康转型。同时,在农业上,要以振兴乡村经济突破口,把循环生态农业作为主攻方向,逐步构建渝水区现代农业产业体系、生产体系和经营体系。

绿色旅游。要以人们对绿色旅游越来越青睐为契机,不断完善以百丈峰景区为龙头的乡村文化旅游基础设施,努力形成“乡乡有精品线路、月月有文旅活动”的全域旅游新格局。

二、要立足实际科学谋局为永续发展奠定根基

渝水区山地面积135.5万亩,森林覆盖率近50%。绿色生态,向来是渝水区的最大优势、最亮品牌,守护青山绿水,让山更青、水更碧、天更蓝、城更美一直是渝水人锲而不舍的追求。

渝水区作为全省生态文明示范区,曾先后获得过全国绿化模范城市、全国新农村建设档案工作示范区、国家森林城市、全国高产油茶产业发展示范市、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全省现代农业示范园区、江西省第二批生态文明示范区、全省科学发展综合考评先进区等荣誉,这一张张熠熠生辉的“烫金”名片,不仅是美誉,更是责任。

2016年8月,中央出台《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,首批选择福建、江西、贵州,开展生态文明体制改革综合试验。2017年江西出台了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》并得到了中央的批复。为此,江西按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,提出了补短板、扬优势,明思路、定措施,加快“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”建设富裕美丽幸福江西绿色发展思路。

也就在同年,省委省政府主要领导在新余渝水区调研生态文明建设工作时对渝水区提出了“保护生态环境,发展生态经济,建设生态家园,创新生态机制,走出自身特色绿色崛起之路”的要求。

在新常态下,坚持绿色生态理念,坚定不移地走绿色、低碳、循环的可持续发展之路,成为发展的永恒主题。

面对新形势、新任务,面对省委、省政府的殷切嘱托,面对80万渝水人民的热切期盼,在这样新一轮你追我赶、竞相发展的热潮中,渝水区如何抓住机遇,加速绿色崛起?

审时度势,谋定后动。这就要求渝水区要正确审视经济发展的趋势和区域产业发展的优势,与各地一起定思路、找方法、强措施、谋发展。近年来,渝水区“打造循环区、绿色区、生态区”的战略思路,逐渐清晰并成熟,这是对市委、市政府提出的立足“工小美”建设“三区两典范”区域发展战略的延升,也是践行渝水区委、区政府争创三个“全省示范区”的具体实践。至此,渝水区的“三区”战略,为全区经济转型发展标注了新的坐标,为全区的永续发展奠定了坚实的根基。

三、要坚持绿色发展理念倒逼经济转型升级

长期以来,我国坚持以经济建设为中心,推动经济快速发展起来,在这个过程中,一些地方、一些领域没有处理好经济发展同生态环境保护的关系,以无节制消耗资源、破坏环境为代价换取经济发展,导致能源资源、生态环境问题越来越突出。

因此,转变经济发展方式,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,大力推进产业转型升级,真正把“绿水青山变成金山银山”成了当前经济工作的目标。

在工业转型升级战役中,主阵地在企业。要想新一轮的工业升级战中取得主动权,渝水区需主动策应沿海发达地区产业布局向内地转移的趋势,突出广东、浙江、江苏等重点区域,开展招商活动。在招商过程中,坚持“三注重”,即注重引进现代农业、现代制造业、高新技术产业大项目,注重引进有利于加快产业集聚、能形成产业链的龙头项目,注重引进生态保护和资源节约型项目。

对存在污染的企业,要通过整治倒逼企业转型升级。要以新余市申报中国制造2025试点示范城市为契机,一方面出台《经济发展转型升级奖励暂行办法》等优惠政策和措施,对区域经济创新发展、转型发展作出突出贡献的企业、工业园区及相关主体,给予奖励。同时,要通过设立工业企业转型升级基金、工业发展基金和科技创新扶持基金,引领企业转型升级,促进实体企业加速发展。另一方面,要安排专项资金,对科技企业和科技人才进行奖励,鼓励企业增加科技投入,积极促进“科企”联姻,走产学研相结合发展之路。特别是重点企业,要鼓励他们与多家高等院校建立技术协作关系,形成较为完整的技术研发体系。如去年渝水区就对111家在转型发展作出突出贡献的企业和单位进行了特别表彰,新余市碧水新材料有限公司带钢EPS绿色表面清洁处理服务平台因创新贡献大,环保贡献大而获600万元大奖。瀚德科技在行业内率先探索自主创新之路,成功研发10余项专利技术,产品成了国际市场的“抢手货”。

同时,在招商选资中要严把环保关。要把因环保不过关而停产、停建、关闭的企业土地、厂房等资源,要通过采取“筑巢引凤、腾笼换鸟”的方式置换出来,让符合环保政策的一批优质企业、项目落户进来。近年来,渝水区就是通过这种“腾笼换鸟”的方式共盘活类似的工业用地3109亩,新引进符合环保政策的优质进企业20多家,涉及钢铁深加工、特钢新材料、机械装备制造等产业和光电信息、锂电、电动汽车等战略性新兴产业,使一批“高精尖特”的新产业、新企业迅速得到成长。

要着手加快推进乡村振兴,大力培育发展规模农业、有机农业、功能农业等新业态,打造一批生态艺术性田园游居综合体,推动传统特色产业技术攻关、精深加工和销售模式创新,建设一批现代特色产业基地,推进三产融合,实现农业全环节升级、全链条升值。渝水区要在“一乡一业、一村一品”特色产业上下功夫,努力提高新余蜜桔、食用菌菇、商品蔬菜、高产油茶、莲藕、生态养殖等乡村主导产业经营水平。

要大力发展绿色旅游业,充分依托地方特色和自然生态,打造了一批像新溪乡油菜花、罗坊镇荷花等各具特色的乡村旅游精品,这不仅美了乡村、富了农民,而且活了经济。要紧紧依托当地特色种植业、养殖业和农产品加工业,推进农旅深度融合,建设一批像百丈峰有机生态农业园、江南红界水观光园、良山八石坡生态农庄等上档次、有规模、高品质的休闲观光农业园区,推进一二三产业融合发展。要紧紧抓住留住美丽乡愁这个切入点,深入挖掘、整理历史人文资源,将罗坊红色基因,人和乡市级级非遗项目辉江武术、传统小吃,水北黄坑古民居群建筑等深度融合起来,使之成为一张张文化旅游名片。

四、要抓实源头生态治理留住美丽的青山绿水与蓝天

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福。

如何建设美丽渝水?如何使渝水真正成为诗画江南的典范?把着力点放在让天更蓝、水更净、山更绿、空气更清新上,努力打造生态绿城是关键。

治城先治水,治水先治污。要做到畜禽养殖污染整治、水库山塘全面退出承包养殖、工业企业废水达标排放“三大战役”齐头并进。

畜禽养殖污染整治,要严格划分为禁养区、限养区和可养区,实行禁养区一律关停拆迁,限养区“减量化、生态化、无害化、资源化”改造,可养区严抓环保。

水库山塘退养,多年来,水库山塘均实行养殖承包经营,普遍采取“岸上养猪,水中养鱼”的传统养殖模式。为求利润最大化,养殖户往库中大量投放化肥、饲料、人畜粪便等,导致水质变黑变臭,水质严重污染。这就要求必须全部水库山塘退出养殖承包经营,全面实行健康、生态、无公害的“人放天养”自然模式,逐步改善水库水质。为防止库区养殖现象反弹,还必须建立“区、乡(镇)、村、组”四级江河水库山塘长制”,形成一个河长主治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治的江河水库山塘管护机制。

对工业企业废水治理,要摸清企业底数基础上,对废水不达标的企业实行全部整改。并完成了袁河经济开发区、下村工业基地的地下污水管建设、清淤、维修、升级改造;同时,按照“政府组织、部门牵头、企业参与、市场运作”的生态环境工程建设新模式,要求对沿孔目江地段所有管辖乡镇都要建污水处理设施,确保实现沿江所有乡镇实现污水处理管网全覆盖。

向大气污染“亮剑”,并非易事,要找准“病根”,实施精准治理。渝水区与市同城,肩负着全市环保整治重任。

这就得要有一个科学系统的安排,要打响向大气污染宣战的发令枪。全区各乡(镇)街道办事处、区直各部门负责人,要向区政府立下大气治理“军令状”以调动各方力量。

同时,政府要制定“攻坚之纲”。即:关于打赢大气污染“蓝天行动“保卫攻坚战的意见,党政同责制度、责任追究制度、网格监管制度、排污许可制度、生态补偿制度、目标考核制度等保障文件,聚焦“四尘、三气、三烟”(“四尘”指建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘,“三烟”指餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟,“三气”指机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)等重点污染源治理和重污染天气应急应对的专项攻坚方案。

同时,要把生态环境保护工作作为领导干部考核的主要内容之一,成为“硬杠杠”。对考核不合格的实行一票否决、同时明确生态环境损害具体追责情形,规定“对造成生态环境和资源损害的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须终身追责。

大气污染防治涉及多个领域、多个部门,只有齐抓共管,协调联动,才能合力攻坚。所以还必须成立大气污染防治“蓝天行动“攻坚战领导小组,各乡(镇)街道办事处、区发改委、工信委、公安、国土、环保、农业、水务、商务等单位为成员。要建立协调推进机制,对大气污染防治攻坚战实施日调度、旬通报、月评比制度,倒排时间,挂图作业,研究解决工作推进中的问题。同时要组建生态环境保护巡察组、督导组,设立环境保护举报专线,举报奖励制度,鼓励广大群众热情参与,对发生在身边的一些环境污染问题积极监督、及时举报,形成全区上下党政同责、齐抓共管、专群结合、社会共治的大格局、大氛围。

绿色发展,百姓福祉。总之,社会经济发展与生态文明建设同向同行、相辅相成、互为促进这是一条绿色发展的好路。让我们在这样一幅幅“经济强、百姓富”与“生态优、环境好”相统一的和谐画卷里,积极探索、不懈努力,为打造绿色发展渝水样板交出一份属于自己的满意答卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部