[傅 强]坚持党管意识形态 狠抓外事侨务工作

2018年09月17日 来源: 新余新闻网

坚持党管意识形态 狠抓外事侨务工作

市外事侨务办 傅 强

坚持党对意识形态工作的领导权”——继十九大报告中首次提出要牢牢掌握意识形态工作领导权之后,近日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上又深刻阐述了这一观点,并强调“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态”。作为外事侨务战线的一个新兵,我深刻地认识到,意识形态工作事关全局、责任重大,必须要坚持党对意识形态工作的领导,积极落实主体责任,在狠抓当前外事侨务各项工作上有更大的担当、更强的作为、更实的效果。

一、抓认识,明确党管意识形态工作的重要意义

习近平总书记多次强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。历史和现实反复证明,我们党之所以能够带领全国人民取得革命、建设、改革的伟大胜利,根本在于党的政治信仰和执政宗旨得到了人民群众的衷心拥护。在社会主义中国,要确保国家长治久安、人民安居乐业,意识形态工作领导权必须牢牢掌握在中国共产党手中,任何时候都不能旁落。

作为党和政府对外交往的重要窗口,外事侨务部门的工作重中之重,就是坚定不移地贯彻执行党和国家各个时期对外方针政策、涉外法规,以及省委省政府、市委市政府关于外事侨务工作的指示与决定,利用对外交往渠道,为全市经济建设和社会发展服务。因此,外侨工作更加需要胸怀大局,更加需要勇于担当,更加需要坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断提高做好新形势下意识形态工作的能力,当好市委市政府在外事侨务工作中的决策参谋、行动助手。外侨办党组要进一步提高政治站位,围绕市委市政府中心工作,深刻认识意识形态工作的极端重要性,努力健全党组统一领导、责任分工明确、上下积极配合的意识形态工作新格局,切实把这项工作摆上重要日程,更好地传播党和政府的声音,更好地让外界了解中国建设的伟大成就,更好地夺取意识形态领域的话语权。

二、抓学习,提升党管意识形态工作的能力水平

牢牢坚持党对意识形态工作的领导,很关键的一点,是要具有驾驭意识形态工作的能力,知道意识形态工作到底做什么,切不能“以己昏昏,使人昭昭”。

——夯实党员干部理论基石。党组要切实担负起责任,组织全办人员在持之以恒学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,更加深入系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚持学而信、学而用、学而行,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

——强化意识形态分析研判。要集中学习传达中央、省、市关于贯彻落实意识形态工作的相关文件精神,深入了解掌握当前外事侨务工作领域意识形态工作的新情况和新动向,有重点、分专题开展一些专业性较强的培训,积极应对解决意识形态领域的新问题,做到及时发现、确实弄清、正确解决。

——创新意识形态学习方式。利用外侨办新时代文明实践中心、政务网站、微信公众号等场所、媒体,通过中心组学习、“三会一课”、《红色家书》诵读活动、理论测试等方式,不断增强意识形态学习的针对性和实效性。同时,还要充分运用个别谈心、平等交流、民主讨论等形式,使党员干部在潜移默化中达成对主流意识形态的认知与认同。

三、抓落实,严格党管意识形态工作的主体责任

随着全市对外开放的步伐加快,钢铁、新能源等支柱产业与“一带一路”的融合度日益提升,涉外贸易、涉外交流、涉外事件的增多,我市外侨工作也必将面临新的更复杂的形势,更加需要在工作中始终保持高度的政治警觉,严格落实党管意识形态工作的主体责任。

——强化正面舆论宣传。坚持正确舆论导向,发挥外事侨务工作优势,广泛传播正能量。加强外事侨务政策理论研究,积极地、坚定地发出中国声音,消除负面影响。广泛开展海外联谊活动,注重侨情民意,加强我市发展建设成就的宣传推介,加深海外乡亲对祖国和家乡的了解,增强新余籍华侨华人爱国、爱乡情怀,积极引导他们回乡合作,共商发展,共建家园。

——筑牢意识形态阵地。认真落实党管一切的意识形态原则,切实管理好外侨办政务网站、微信公众号等互联网阵地,完善相关制度,确保网络意识形态阵地安全。加快新时代传习所建设,做到内容安全、传播有效,在政治方向、舆论导向、价值导向上始终立场坚定。

——严肃外事工作纪律。加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,进一步增加党员干部拒腐防变能力,严格开展因公出国(境)人员外事纪律培训,要求党员干部和国家工作人员在对外交往和涉外活动中,严守政治纪律、外事纪律、保密纪律,防止各种渗透,坚决杜绝各种不当言行。积极配合纪检监察部门、国家安全及保密部门,加强对各地各部门外事纪律及涉外保密制度执行情况的监督检查。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部