[刘智敏]深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写公安工作新篇章

2018年09月17日 来源: 新余新闻网 作者:分宜县公安局 刘智敏

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写公安工作新篇章

分宜县公安局 刘智敏

深入学习贯彻党的十九大精神,前提是深刻领会、把握精髓,关键是学以致用、以知促行。公安机关必须紧紧围绕十九大提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,牢牢把握习近平总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求,切实找准结合点、切入点、着力点,把学习成果转化为谋划工作的清晰思路、推动工作的强大动力。

一、强化党建引领,掌握精髓要义,开拓公安工作新时代

公安队伍是党和人民的“刀把子”,公安机关和公安民警要坚定政治立场,提高政治站位,强化政治担当,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极推动党建工作由“形式”向“实效”转变,由“单向性”向“多向性”拓展,体现时代性、把握规律性、富于创造性,坚持以党的建设促进队伍建设,以队伍建设促进公安工作。坚持以习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”为基本遵循,以对党最大的忠诚、对人民最大的负责,切实将为民的情怀、务实的作风、清廉的形象植根于每一位公安民警的心底。让公安民警将自己和本单位放到大局下去思考、在大局下行动,围绕工作中心,扎实开展工作,更好地促进改革发展、维护社会稳定。

二、狠抓从严治警,坚持严管厚爱,展现公安队伍新气象

主动把握时代脉搏,积极适应新变化新要求。坚持从严治警,健全执法制度、完善监督机制,明晰执法责任、严格责任追究,切实保障执法权力规范正确行使。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治警,让明规矩、守纪律成为全警的思想共识和行为自觉。坚持把民警的呼声和需要作为第一考虑,想民警之所想,急民警之所急,做到政治上关心、工作上支持、精神上慰勉、健康上关注、待遇上保障,不断增强民警的荣誉感、归属感和认同感。开展民警家访活动,切实将对民警的关心关爱、廉政监督延伸到八小时外,提升队伍的凝聚力和向心力,让民警“快乐工作、幸福生活”。

三、创新工作举措,精准破解难题,展现公安机关新作为

坚持以人民为中心,主动对标、精准发力,在打击犯罪、维护稳定、服务民生、保障发展等方面拿出更多务实见效的举措,让老百姓共享改革发展的红利,切实提升人民群众的获得感、幸福感。以公安主业为支撑,深入开展“扫黑除恶”等专项行动,严厉打击涉黑涉恶、侵财型、涉众型、网络黄赌毒等严重影响公众安全感的违法犯罪活动,切实提升群众安全感。深入开展矛盾隐患纠纷排查化解,全面加强道路交通、消防、危爆物品、大型活动等安全管理,坚决遏制重特大安全事故。大力推进公安信息化建设,健全完善会商研判协作机制,不断提高公安机关的核心战斗力和社会治理水平。树立调解也是执法理念,视群众为亲人,手拉手、心贴心做好群众工作。创新“党建民意110”,向群众了解民警作风、党员先锋示范不足之处以及意见、建议,密切警民关系。坚持民意导向,全面规范服务窗口建设,为建设“分外宜人地、天工开物城”创造优质高效的服务环境。

“为学之实,固在践履。”深入学习贯彻党的十九大精神,就必须坚持理论联系实际,坚持学用一致,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,在统一思想、凝聚力量上取得实效,在落实部署、见诸行动上取得实效。坚持学而信、学而思、学而行,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、戮力同心、永远奋斗,奋力谱写分宜公安工作新篇章。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部