[黄 辉]关于推进新时期产业工人队伍建设的思考

2018年09月17日 来源: 新余新闻网 作者:市总工会 黄 辉

关于推进新时期产业工人队伍建设的思考

市总工会 黄 辉

《新时期产业工人队伍建设改革方案》明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划。面对新时代产业工人队伍建设出现的新现象、新问题,笔者就如何加强我市产业工人队伍建设进行了如下思考:

一、我市产业工人队伍存在的主要问题

经走访30余家企业,访谈在岗职工1000多名,发放调查问卷3000多张,涉及钢铁、煤炭、纺织、建筑、电力等行业,主要存在以下几个方面的问题:

1.政治地位有待加强。产业工人政治参与渠道较为单一。在各级党代会、人大、政协及群团组织代表、委员中,产业工人代表虽然占据了一定比例,但数量仍然偏少。

2.经济地位和社会地位不高。产业工人的工资待遇不高,低于平均水平。“技术工人也是人才”的观念不够普及,凭技术吃饭、靠技术致富的理念还没有成为社会的普遍共识和价值追求。

3.技术工人晋升难。在企业人事管理系统上与工程技术人员和管理人员的界限仍在,存在职业发展的“天花板”现象。

4.职业教育培训与企业职工需求发生脱节。职业院校缺乏实验实训教学装备,没有与一线生产的工作界面和熟悉该界面的技能型教师,使得学校的教学模式与工厂的生产实践要求脱节,造成学用两张皮的现象。

5.劳动经济权益保障存在不足。产业工人劳动安全卫生权益被侵害现象时有发生,休息休假权较难得到保障,安全生产和劳动卫生条件有不符合国家标准的情况,存在产业工人因工伤亡或患职业病的现象。

二、思考建议

1.强化产业工人的思想政治建设。要加强产业工人的党建工作,及时把产业工人队伍中的优秀分子吸收到党组织中来,提高工人党员比例。要增强产业工人的主人翁地位,提高产业工人参政议政代表比例,吸纳各行各业优秀干部和人才、特别是有一定参政议政能力的一线产业工人参与到群团机关领导工作中来。要针对不同所有制企业,积极探索和完善符合各自特点的职工代表大会,依法保障产业工人的知情权、参与权、表达权、监督权。

2.进一步提升产业工人队伍素质。鼓励高级技师、技师、高级工开展“师带徒”活动,实现绝技绝活的有效传承。广泛开展劳动竞赛、技能比武等活动,引导一线职工积极参与“小发明、小创造、小革新、小攻关、小建议”五小创新活动。

3.营造社会崇尚技能成才的良好氛围。加强舆论引导,加大对高技能人才的奖励扶持,在评选劳模、五一劳动奖章等评先评优中向优秀的技能职工倾斜,使他们有充分的成就感、获得感和不断进步的目标动力。

4.优化分配制度,提高产业工人待遇。要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于提高技术工人待遇的意见》,把各项政策措施落实到实处,完善激励机制,拓宽收入渠道。要充分发挥各级工会组织维权机制作用,推动企业开展工资集体协商,健全向一线产业工人倾斜的分配制度。

5.提升服务水平,增强产业工人的凝聚力。不断加强基层工会建设,以点带面提升服务水平,做到“职工哪里有需要,工会就在哪里”。努力推动园区和企业根据职工需求及自身特点,建设各具特色、简便实用的职工服务场所,强化职工服务阵地建设。加强产业工人的公共服务,完善住房和子女入学等政策措施,扩大各类生活、卫生、文体服务的覆盖面,稳定产业工人队伍 。

我市的经济社会发展离不开产业工人队伍,其建设是一项十分艰巨的政治任务,也是一项复杂的社会系统工程,涉及面广、政策性强、影响力大,需要全社会方方面面共同参与、一起发力。

[责任编辑:实习生 余沛]
返回首页
返回顶部