2018年江西省“全国科普日”活动启动仪式在我市举行

2018年09月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

2018年江西省“全国科普日”活动启动仪式在我市举行

刘晓庄史可蒋斌曾萍卢伟平出席

9月15日,2018年江西省“全国科普日”活动启动仪式在我市抱石公园举行。省政协副主席刘晓庄、省科协主席史可,市委书记蒋斌、市委副书记曾萍、市政协主席卢伟平出席仪式。史可讲话。曾萍致辞。

据悉,此次在我市举办的江西省“全国科普日”主场活动,由省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省工信委、省科学院、新余市委、新余市政府联合举办,以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,以“传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活、倡导服务乡村振兴战略”为主要内容,活动现场有翔实权威的科普展览、有方式多样的线上线下体验、有热情周到的咨询与服务、有新颖奇特的VR虚拟现实技术展示等等。今后一周时间内,全省范围内将紧紧围绕主题,统一行动,组织开展一系列丰富多彩的科普宣传教育活动。

仪式上,刘晓庄宣布活动正式启动。刘晓庄、史可、蒋斌共同按动启动球。

史可在讲话中指出,一年一度的“全国科普日”活动,是在全国范围内开展的大规模群众性科学宣传活动,是我省实施公民科学素质提升工程的有效形式和载体,对于进一步贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,宣传落实《中华人民共和国科学技术普及法》,促进全民科学素质提升具有十分重要的意义。

史可强调,科学普及是全社会的共同任务。希望全省各级科协组织,教育、科技等相关单位和广大科技工作者、科普工作者、科普志愿者积极行动起来,以这次“全国科普日”活动为契机创新科普模式,改进科普方法,推进科普工作进社区、进农林、进学校、进企业、进家庭,努力在全社会形成讲科学、爱科学,学科学、用科学的良好风尚,为实现我省到2020年公民具备科学素质比例达到10%的目标,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西,共同绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

受市委书记蒋斌,市委副书记、市长犹王莹委托,曾萍代表市委、市政府对活动顺利启动表示热烈祝贺。曾萍说,“全国科普日”活动在新余举办,是对新余科技推广以及科学普及工作的肯定,必将为推动我市科普事业发展带来重要契机。要通过开展科普主题活动,进一步助推我市创新驱动发展,动员广大科技工作者发挥自身优势,带头参加创新创业行动,激发全社会创新创业创造活力,搭建创新创业转化孵化平台,构建创新创业生态体系,营造大胆创新、勇于实践、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

曾萍指出,全市各级科协组织和各相关部门,要将“创新引领时代,智慧点亮生活”科普宣传活动,与我市“五个高地”建设、创建“全国文明城市”,以及“殡葬改革”“拆三房建三园”“厕所革命”等活动结合起来,以强烈的责任心和使命感,面向城乡群众,积极主动地开展好“全国科普日”系列宣传活动;要深入实际、深入基层、深入群众,因地制宜,创造性地开展各种科普宣传活动;要加大科普信息化工作力度,将科普宣传与互联网、各种移动终端设备结合起来,实现科普知识的个性化定制、精准化推送;要加大科普惠民工作力度,加强工业、农业及现代科技创新成果的生活应用,真正让科技创新成果点亮人民群众的生产生活。

仪式结束后,与会领导还来到3D科技馆、仙来湖社区、凯光亚热带植物园青少年科普教育基地参观考察。

省科协副主席宋平岗、省委宣传部副巡视员林大建、省科技厅党组副书记谢金水、省工委信副巡视员李善乐,市人大副主任涂群、市政府副市长陈文华出席仪式。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部