奋进创新结硕果——新余市第十六中学发展纪实

2018年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 陈冰花

新余市第十六中学创建于1956年,原名水西“ 五·七中学、水西农业职业高中、水西太和圩中学”,2001年3月,经市政府批准由原太和圩中学更名为新余市第十六中学,2001年11月,新余市高新区成立,该校成为高新区直属重点完全中学。

近年来,随着城镇化进程的加速,片区内许多学生进入市区学校就读。优质生源的流失,硬件设施的陈旧,教学理念的落后使得该校成了教育洼地。面对诸多不利因素,十六中学选择迎难而上,寻求变革,大胆创新。通过全体教职工的不懈努力,该校教学质量逐年提升,教学质量再次受到学生、家长和社会的认可。今年该校中考被录取重点高中共计145人,高考上二本以上学生共计8人,创下历史最好成绩。

改善硬件设施 提供优质条件

9月7日(周五)下午,在十六中门口,家长们像往常一样,翘首等待一周未见的孩子们。“我儿子今年9月份上初三,学习成绩在班上还是不错的。”一位家长对记者说。这个家长自称姓谭,家住水西,儿子在村小学毕业后就在十六中就读初中。“现在每户家庭就只有一两个孩子,肯定要好好培养。”这位家长告诉记者,本来打算今年在市里买套学区房,想办法让孩子到市里读书接受更好的教育。但看到孩子在十六中的这两年来,觉得十六中环境越来越好,老师也很认真负责。“孩子周末回到家中都很开心,作为家长,我们也很放心。”

作为一所区直完全中学,该校抓住均衡发展契机,积极争取资金项目,对校园基本建设进行了大量改造。近年来,该校先后投资几千万元新建了高品位食堂、多功能厅、云机房、录播室、文化长廊等。学校硬件设施的改善,极大地提高了教学效率,增强了师生自豪感,提升了家长社会的认同感。

创新管理模式 发展教师队伍

教师队伍质量的好坏,直接影响学校的发展。近年来,该校坚持“依法治校,向管理要质量,创品牌”的办学策略,学校各项工作大有起色,员工们的精神面貌焕然一新。该校首先抓班子建设,专门专题召开班子建设会议,调整和制定切实可行的管理方法,从而形成学校管理合力。近年来先后被评为“素质教育示范学校”“高新区关工委关心下一代先进单位”。

班主任是班级质量目标的组织者和实施者,也是学校及上级各项措施的落实者。该校始终强化班主任队伍建设,把师德师风好、管理水平高、责任心强的教师培养选拔到班主任岗位上来,并要求每周召开一次班主任例会。同时,通过开展向“乡村最优美教师”学习、展示教师风采等活动,弘扬老师爱岗敬业,引导和激励广大教师树立“校兴我荣,校衰我耻”的意识,努力提高全体教师与学校荣辱与共的危机感和责任感,结合师德考核和教师节等活动,广泛开展评选师德标兵、优秀教师、优秀班主任等活动,切实将师德高、业务精、业绩优的教师选拔出来进行表彰和奖励,充分发挥模范标兵的作用。

构建高效课堂 提高教学质量

该校对教学工作方面实施精细化教学管理,通过强化教师备课管理,要求教研组、备课组每周组织一次集体备课,细化课程。优化教师教学方式,通过以学代教,教务处、年级组、教研组通过校内公开课、示范课、随堂听课等形式,掌握教师的教学情况,并及时反馈意见,帮助教师不断改进教学方式。同时还进一步强化作业与训练管理和教学质量检测,着力通过成绩分析和交流反馈,及时检查教师阶段性教学效果。此外,十六中还在高中部加强舞蹈、美术、体育、编导等艺体教学,既注重学生的艺术素养,又能让学生通过更多的方式考进理想的大学。

为进一步做强初中部教学,该校根据生源情况,从初一到初三以学科兴趣辅导班的形式,利用中午、下午空余时间免费对学生进行辅导,并取得了一定成绩。今年该校中考成绩比往年有了较大的提高,被重点高中录取共计145人,其中被一中、四中录取共计90人(其中统招12人,均衡生78人)。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部