乡风文明兴人和

2018年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 聂姝敏 通讯员 胡谷城

乡村振兴,乡风文明是保障。今年以来,人和乡严格按照市、区相关工作要求,在培育文明乡风、营造良好家风、厚植淳朴民风上做文章,以乡风文明建设助力乡村振兴。

政府搭台 群众唱戏

人和乡党委政府把深化乡风文明建设作为一项重要工作来抓,不仅通过电子显示屏、横幅标语、专题会议进行广泛宣传,还充分利用本土文化资源,组织当地辉江武术、布里采茶戏等艺术团体编排孝老爱亲、移风易俗、助人为乐、无私奉献、文明和谐等为内容的正能量主题节目,在丰富群众文化生活的同时,也让群众在潜移默化中受到教育、得到启迪。今年7月20日~22日举办的人和乡第二届乡村文化旅游节上,该乡穑诞村连续3天的文化表演,更是为群众送去了精神洗礼。

同时,该乡开展了“文明村镇”“星级文明信用户”“最美家庭”“五好家庭”“好婆媳”等一系列文明评选活动,对获奖者进行表彰并授牌。在一波接着一波的文明评选活动中,一个以典型为榜样,弘扬传统美德、倡导文明新风、履行社会责任、推进乡风文明建设的高潮在全乡迅速掀起;一个人人讲道德、家家创文明,弘扬真善美、传播正能量的良好社会氛围也已悄然形成;一个汇聚正能量、唱响主旋律,为建设和谐、秀美人和作出新贡献的格局正在实现。

支部引领 全民参与

“我是中国人,茂江是我的家,我爱这里所有的人,长大后,我愿意为家乡建设贡献力量……”教师节前夕,一场别开生面的感恩教育活动在茂江村党支部的精心组织下拉开帷幕。全村106名学生齐聚一堂,用稚嫩的声音向父母、老师、家乡表达谢意。这是该乡以支部为引领,从思想教育着手、从转变观念介入、从参与活动推进,推动乡风文明建设不断深入的一个缩影。

该乡充分发挥支部作用,组织各村党员深入群众,宣传、发动、带头,形成乡与村、村与组、干部与群众的沟通交流机制,确保各村每周至少在“新时代文明实践中心”开展一次传习活动,每月至少开展一次志愿服务活动。为把活动落到实处,该乡要求13个村党支部制订活动方案,根据村民的思想素质和道德水准,有节点、有计划、有步骤的开展活动。父亲节组织孩子们为辛勤劳作的父亲洗脚、邀请人和商会开展拆“三房”建“三园”志愿服务活动、利用“新时代文明实践中心”讲述文明新风典型……一阵又一阵的文明新风吹散了村民脑海中陈旧观念和落后思想,成为了打造文明人和的力量源。

为巩固活动成果,该乡不仅要求13个村制定移风易俗村规民约及相应制度,还要求各村安排专职人员做好乡风文明工作,并建立“文明人和”微信工作群,做到周报表、月调度,确保乡风文明建设常态化、长久化,助推乡风文明之花在全乡灿烂盛开、传递芬芳。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部