一个残疾人的种瓜脱贫路

2018年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌

一个右手缺失,全家5口人算他有3个残疾,初中文化程度,只靠几亩薄田糊口的贫困户,靠什么摘掉“贫困”这顶帽子?

一个连化肥、农药和瓜苗都要借钱买,没有任何种植经验的瓜农,凭什么在46岁时开始创业?

带着疑问,日前记者辗转来到操场乡塘西村行陂组,慕名采访钟顺发。

“我要自己养活这一家人”

现年55岁的钟顺发,前额根根竖起的头发已经有些花白,一双深沉的眼睛里仿佛沉淀了岁月沧桑。农忙后在家休息的他,穿着蓝色条纹衬衣配卡其色西裤,脚蹬一双黑色皮鞋,穿衣虽算不上一丝不苟,却也能看得到在他身上昂扬向上的精神由内而外地散发着。

钟顺发的不幸,始于19岁那年的一次意外——他被炮仗炸掉了右手。而后经人介绍,与同为残疾行动不便的妻子结婚,并育有一儿一女。女儿出生后先天性双脚发育不良,给原本困难的家庭再添噩梦。眼看孩子越长越大,陆续都上了学,家庭开支越来越大,光靠几亩薄田的收入难以为继。

钟顺发的困难,塘西村委会干部看在眼里,急在心里。经过研究谈论,村里将他家列为低保户,并招聘他为农家书屋管理员。

“我要自己养活这一家人。”基本生活有了保障后,生性要强的钟顺发没有把政府救济当做救命稻草。几经考虑,他毅然做出创业的决定,把目光投向了山地西瓜种植。

“没钱买化肥、农药和瓜苗,就问亲戚朋友借。”2009年,凭着一股不服输的劲,46岁的钟顺发一头扎进了西瓜地。刚开始接触西瓜种植,没有技术和经验的他,眼看着自家的西瓜没有别人家的长势好,急得在地里团团转。后来,他想到农家书屋里有西瓜种植技术的科普书本,便立即跑去借了书。此后,他边看书,边实践,有不懂的就向老瓜农请教,地里的西瓜苗也像被他的诚心感动了似的,一株株争先恐后地长了起来。

瓜熟蒂落。这一年,卖了瓜,还了种西瓜借的钱,钟顺发点了点兜里的钱,足足有5000多元!

“能靠自己就不麻烦政府”

今年,是钟顺发种植山地西瓜的第9年。这9年,他一直走在摆脱贫困的路上。

种瓜的收入虽然暂时解了钟顺发家庭贫困的燃眉之急,但远未达到脱贫的程度。2014年,他家作为低保对象,被塘西村委纳入建档立卡贫困户。如何帮助他全家脱贫致富,仍然是摆在塘西村委和驻村帮扶干部面前的一道难题。

2016年,钟顺发主动找到塘西村委,提出扩大西瓜种植规模的希望。经过多方打听和协调,村委帮助他从上松村流转了120亩山地,并给他提供了资金支持,帮助他尽快投入山地西瓜种植。

有着多年山地西瓜种植经验的他,如愿取得了丰收。这一年,120亩的山地共采收西瓜12万斤,获得收入5万多元,全家当年顺利脱贫。

命运多舛,并没有压垮这个不幸的男人。“能靠自己就不麻烦政府。”“自己赚的钱,自己花得舒心。” 回顾这些年种植山地西瓜的历程,钟顺发感慨颇多,身残志坚的他,一直在用自己并不完整的躯体,顽强地同生活抗争。

种植山地西瓜,受自然因素影响的程度远远大于大棚西瓜。2017年,因为天旱的原因,他种的西瓜收成不好,一年的辛苦白费不说,还赔了好几万。或许是经历了人生太多挫败,他很快从失败的阴影中走了出来。过了年,他又在上高县内流转了一百多亩山地,继续干起了老本行。

生活的玩笑还在继续。今年,钟顺发的西瓜只赚了几千块钱。

他没有向命运投降。

“来年种瓜的地我已经找好了,一百多亩,还是种山地西瓜。”采访结束前,钟顺发笑着说到明年的打算,他还是要干熟悉的老本行。

“只要坚持打拼,总能翻个身。”

对未来,他满怀希望。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部