[徐建文]如何健全职工之家的职能机制

2018年09月07日 来源: 新余新闻网

如何健全职工之家的职能机制

江西省新余市烟草公司 徐建文

职工之家建设是基层工会组织有效发挥作用,提高工作水平,增强工会组织的凝聚力,开展各项工作的有效平台。基层工会通过不断加强自身改革和建设,使其成为职工维护权益、生产、工作、生活的保障,文化娱乐和团结互助为一体的组织形式,是工会组织自身建设的目标和方向。

一、建设职工之家的重要意义

开展职工之家建设是工会工作的一项重要内容,在建家活动中可以将行政、工会组织与全体职工紧密联系在一起,使职工找到归属感,从而提高全体职工的向心力和凝聚力。工会是一个职工自愿结合的群众组织,也是党组织与群众联系的纽带和桥梁。在创建职工之家的过程中,工会组织要充分利用自身的政治、组织、民主等优势,发挥职工教育、民主监督、维护职工权益、协调利益关系等职能作用,为构建和谐职工之家提供有力帮助。建设职工之家可以丰富职工业余文化生活,加强职工凝聚力和战斗力的作用,同时也使工会自身服务能力得到提高,职能得到充分发挥。回顾三十多年来工会开展职工之家活动的历程,实践证明,职工之家的建设与活动之所以具有较强的生命力,关键在于它生动地体现了中国工会的性质、宗旨和特点,密切了工会与职工群众的联系,表达了职工群众对工会组织的期望、信赖和要求。同时它也是加强基层工会工作的有效途经,是充分发挥工会组织作用的重要抓手,是调动和保护职工群众积极性、创造性的有效方法,是加强工会自身建设、增强基层工会活力、提高工会工作整体水平的综合性载体,是对坚持走中国特色社会主义工会发展道路的有益实践。在新世纪新阶段,深入开展建设职工之家活动,是引导广大职工为实现全面建设小康社会宏伟目标做贡献的需要,是密切工会与职工群众联系的需要,是推动建立劳动关系和谐企业的需要,是提高工会工作整体水平的需要。开展建家活动,是各级工会组织和广大干部在贯彻落实党中央对工会工作重要指示的实践中的一个创举,也是推动各级工会把工作重点放在基层,增强基层工会活力,提高工会工作总体水平的有效措施,是发挥工会组织重要作用的一项全局性工作,是加快企业内部改革进程的内在动力,是全体工会会员的重要任务之一。

二、当前企业职工之家建设的现状与原因分析

由于少数领导及部分职工片面地把“职工之家”建设等同于低水平的“活动工会”、“福利工会”,忽视了其在“凝聚职工智慧、振奋团队精神、促进履职发展、构建和谐企业”过程中的支持和保障作用,限制了“职工之家”的效能发挥。主要存在以下一些问题及其原因分析。

一是思想认识错位。少数基层行领导和职工对“职工之家”建设的重要性、必要性认识不到位。认为“职工之家”建设是工会部门的事情,无非就是提供场地和器材,组织职工活动,在工会组织活动与业务工作时间发生冲突时,总认为业务工作才是“正事”,毫无条件让工会活动让路,一定程度上影响了工会活动的开展。而一些职工更是没有认识到自己是建家的主体,对建家工作的认识还停留在传统的工会工作方式上,不能融入“建家”的过程,因而在参加工会组织的活动时,积极性不高、主动性不强,对“家”没有亲近感和归属感。

二是建家机制乏力。为抓好“职工之家”建设工作,通过各级的调研、总结、提炼,明确了“党组领导、行政支持、工会主抓、职工参与”的建家机制,各基层工会按照上级的要求,制订了“职工之家”建设的制度、计划和方案,由于多种原因,建家机制运转乏力,表现为有机制但未列入议事日程、有制度但未能有效落实、有职工参与但积极性不高,“职工之家”的建设过程较为被动。

三是建家重心失衡。“重硬件轻管理”,有文体活动场所、设施,但在职工活动的组织上缺乏计划性;“重形式轻成效”,即使有工会活动,但活动的内容(项目)陈旧而缺乏吸引力,作用和成效弱化;“重评比轻过程”,注重各级对建家的考核,没有在建家过程中执行相关的制度和计划,每年的建家内容基本局限于“一次会议、两三次活动、四五次慰问”的工作状态。

三、新形势下如何完善与建立健全职工之家的职能作用

结合新形势下工会工作的特点,坚决落实习总书记的指示要求,工会应做到不断完善机制,建立健全职工之家的各项制度,最大化的充分发挥其职能作用,真正使职工之家服务职工,做职工的“娘家人”。

一是健全组织体系。健全的组织机构体系是健全职工之家职能的基础。基层工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会组织健全,要做到按时换届选举,依法独立自主开展工作。依法进行工会法人资格、工会法人代表登记(变更)。工会主席(副主席)的产生、配备符合有关规定,职工200人以上的单位依法配备专职工会主席。按不低于职工人数3‰的比例配备专职工会干部,女职工100人以上的企事业单位的工会女职工委员会,应配备专职女职工工作干部。加强工会积极分子队伍建设,加强会员会籍管理,职工(含农民工、劳务派遣工)入会率达到85%以上。

二是履行维权职责。坚持和完善以职工代表大会为基本形式的企事业民主管理制度,落实职工代表大会各项职权,大力推广企务公开。企业应建立民主评议企业领导人制度,搞好“三重一大”中的民主管理工作。指导和帮助职工签订劳动合同,建立健全劳动争议调解委员会,依法妥善处理劳动争议纠纷,提供法律援助。做好劳动保护、劳动安全卫生工作,协助和督促企业落实国家各项劳动保护、劳动安全卫生、女职工和未成年工特殊保护的法律法规,坚决做会员维权的支持者,做维权路上“最后一公里”的保障人。

三是提高职工素质。培育和践行社会主义核心价值观,提高职工的道德素养,激发职工奋发向上、崇德向善的正能量。大力弘扬劳动精神、劳模精神和工人阶级伟大品格,深入开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,倡导辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动。加强职工思想政治工作,注重对职工的人文关怀、心理疏导和情绪引导,突出做好青年职工和知识分子等职工群体的思想工作。加强职工文化建设,广泛开展职工文化体育活动,丰富职工精神文化生活。加强普法宣传教育,提高职工法律意识,发挥工会“大学校”作用。开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,职工教育经常化、制度化。开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等群众性经济技术创新活动,培养“四有”职工队伍,开展群众性精神文明创建和文化体育活动,满足职工群众精神文化需求,推动职工文化和企业文化建设,努力提高职工之家的综合素质。

四是服务职工群众。工会组织要认真践行党的群众路线,落实“三严三实”要求,认真贯彻“两学一做”“不忘初心  牢记使命”等专题教育,健全完善改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。坚持群众化、民主化,破除机关化、行政化,坚持工作重心下沉、资源配置下沉,为基层工会开展工作创造良好条件。各级工会干部特别是领导干部要走出高楼大院,更多地到基层工会和职工群众中去,帮助他们排忧解难。以职工最关心、最直接、最现实的利益为重点,关心职工疾苦,倾听职工呼声,反映职工意愿。关心职工生产生活问题,在职工就业、工资分配、劳动保护、社会保障等方面为职工群众办实事、做好事、解难事。开展“送温暖”、“金秋助学”等活动,做履行帮扶困难职工“第一知情人”、“第一报告人”、“第一协调人”、“第一监督人”的职责。让职工群众真正感到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

五是加强自身建设。工会组织是职工自愿加入的群众性组织,工会组织必须坚持民主集中制,密切联系群众,廉洁自律,必须健全各项组织制度、工作制度,必须坚持会员(代表)大会制度,完善会员代表常任制,接受会员群众民主评议和监督。开展“创建学习型工会、争做知识型工会干部”活动,加强思想、作风、能力建设,做好学习型、服务型、创新型工会,工会工作要有创新、有特色。要建立独立工会财务账号,收好管好用好工会经费,保护好工会资产,努力提升工会自身建设的能力与素质,真正让“职工之家”成为优秀商业企业建设中的亮点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部