[徐建文]创新智慧党建工作路径的几点思考

2018年09月06日 来源: 新余新闻网

创新智慧党建工作路径的几点思考

江西省新余市烟草公司 徐建文

前言:伴随着互联网的发展,传统党建的学习方式和党员管理,都存在着不够快捷、不够全面等问题,如何像习近平总书记所说的“网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到哪里”,充分的采用移动互联网技术将党建管理、组织生活、学习教育、互动交流等元素,完美整合到信息管理平台中建立起来,运用起来,作用发挥出来,不断的夯实党建工作基础,不断的提升党建工作效能,达到不断提高“智慧党建”工作质量的目的。

关键词:创新 智慧党建 工作路径 思考

新时代党建工作要有新作为新气象,坚持目标导向和问题导向相结合,着眼于提高党建工作质量,着眼于根本解决党的建设虚化、淡化、弱化、边缘化的问题,着力打好党建工作攻坚战,强化“抓好党建是最大的政绩”的意识,严格落实新时代党的建设总要求,突出重点、夯实基础、健全制度,努力提高党的建设工作质量,实现全面进步、全面过硬,发挥党建服务中心促发展的强大引领力量。

一、智慧党建的涵义与职能作用

“智慧党建”是“互联网+党建”的高级阶段,是信息化发展的又一个新阶段,是党建信息化、数字化的时代性称谓,是侧重于用大数据分析产生新认识,预测新动向,提供新思路的网络平台智慧党建工作。“智慧党建”是党建数字化、在线化和智能化的一种形态。

“智慧党建”是将党建工作通过一体化网络平台集成,将纸质内容电子化,线下党建工作及服务群众工作流程化、线上化、数字化,以解决党员、群众与党组织的时空限制,更迅速及时地获取权威的相关信息,更便捷地办理相关组织业务。参加组织活动,通过大数据收集整理分析,实时获取党员和群众对党组织的看法、需求及趋向、党员和党组织的活动状况,使组织可以及时调整党的工作内容和重点,并从网上获取党员群众对调整的意见建议反馈,形成工作的良性循环,从而更加有效地改进自身建设上的不足,更好的服务党员、群众,使党的建设更具有时代性、开放性、互动性、民主性、公平性,最大限度地激发网络空间的正能量,使党建工作更加“智慧”。

二、当前智慧党建工作的运用现状及原因分析

当前智慧党建工作的运用现状归纳起来具有“三多三 少”的特点,即:说的多做的少,制度多落实少,活动多亮点少,认真分析存在的问题与原因,主要表现:一是有些党员对“智慧党建”的认知度还不够,还停留在嘴巴上说一说,耳朵听一听的地步,有些党建工作者对“互联网+党建”持消极态度,积极性、主动性、创造性不高,惯用传统的工作方法,对“智慧党建”的认知还不够到位,对于网络意见建议不反映、不反馈、不使用,造成很多长眠的“僵尸”APP、公众号、零发布、零更新等现象。二是有的党建部门或党员对“智慧党建”存在三分钟热度的现象,一开始还能够按照制度进行管理、使用、维护,久而久之,没有工作的创新,没有新的工作亮点,维护又不及时,网上功能长期缺乏升级开发,最终使“智慧党建”缺乏应有的感召力和影响力,一些工作就成为了重形式、轻内容、轻深度,千篇一律,无“智慧”可言。三是少数单位党建工作人员少,能力水平不高,加上工作量大,造成工作疲于应付,抓制度落实不到点,一些“智慧党建”工作出现流于形式的现象,使得一些党建工作质量始终提高不上去。

三、智慧党建工作的性质与前景展望

“互联网+党建”“智慧党建”是我们党在大数据时代主动应对时代变迁的自我转型和自我革命。它具有“三性”,即:一是政治性,“互联网+党建”“智慧党建”永远姓党,它由党组织领导和主导,以为群众服务为中心,以提高党建工作科学水平和执行能力为导向,遵循党章,践行社会主义核心价值观,贯彻落实党的理论、路线、方针、政策为宗旨。二是开放性,在党建一体化网络平台上,党的各项工作得以标准化、规范化、流程化、透明化,并实时在线呈现,党组织和党员、群众可以实时在线监督。开放性包括:思维开放,它既把以往模糊定性、不可量化的党建活动及其效果系统化、数字化、指数化,变成可操作的定量分析,又促使党建工作者从聚焦因果转变到从更广阔的关联上思考定位、解决党建工作问题。身份开放,做好“互联网+党建”“智慧党建”,领导干部不仅仅应该是党务、业务管理者、决策者,还必须是党建网络平台管理者和数据分析师。方式开放,它使党建工作由事后处理转变为事中管理,甚至事前预警、引导,并由内在正向驱动转变为外在逆向驱动并行。三是融合性,体现在线上和线下的融合,局部与整体的融合,党务与政务、服务的融合。

随着现代科技的不断进步与发展,“互联网+”和“智慧党建”还有非常广阔的发展和深化空间,我们要在积极探索互联网时代加强党建工作的新方法新路径,充分利用好现代大数据和数字化平台,结合自身的中心工作,深度与党建工作融合,努力打造出“智慧党建”的亮点,通过对“互联网+”和“智慧党建”的实践,其工作质量一定能够得到升华。

四、创新智慧党建工作新路径的几点思考

“互联网+党建”和“智慧党建”将是现在和未来基层党组织抓好党建工作的重要手段、方法、平台,如何更好的发挥其作用,最大效能的挖掘其潜能,使“智慧党建”工作更加“智慧”,不断的提高党建工作质量。

一是努力打造“智慧党建”工作的人才宝库。首先,要遴选政治素质好、网络技术强的人员,同时又矢志于党建工作和思想政治工作的中青年人才,充实到党建工作队伍中来。其次,对党建工作队伍中网络技术较好的中青年人才进行通过再培训,使他们尽快掌握操作技能,提高适应党建工作岗位的能力。再次,还可以从每年计划招收应届大学生中,指定网络技术专业进行招聘,然后把这些有特长的大学生员工充实到党建工作队伍中来。通过岗前的精心挑选和岗中的细心培养相结合的方法,打造一支热爱党建工作,具备党建工作能力的人才队伍,为“智慧党建”工作更“智慧”打下人才先行的基础。

二是积极培养“智慧党建”工作的思维模式。首先,培养用户思维。网络党建工作中的用户思维,就是要求基层党组织清楚自己的客户,即服务对象要推进服务智慧化。比如:在网上精心设计综合服务模块,做到“网上内容对接,网下实体服务”,通过大量的大数据分析和云计算思维,借助大数据、云计算,广泛而大量采集党建工作各种数据,通过数据挖掘,再通过数据分析、数据研判,从而更精准地做好党建工作。其次,培养融合思维。就是将党建工作与日常工作进行无缝对接,互相交融,深度融合。再次,培养创新思维。“智慧党建”工作是借助信息化技术平台的革新、发展而不断的创新与改革党建工作的方式方法,做到同步进步、同步发展。尤其是在现代网络快速发展的今天,作为党建工作者更应该牢固树立创新的思维,与社会共享高科技信息化发展带来的红利,达到支撑工作的目的。

三是不断完善“智慧党建”工作的运行机制。首先,完善网络党建平台的同步推进机制。各单位各部门要做到同向发力、同频共振、资源整合、信息共享。其次,要在不断完善层级管理上,努力实现党建工作从“一页能”“一站通”向“一屏通”升级。平台要以统一安排的APP形式,向“互联网+党建”联盟的统一规划管理转型。再次,要不断完善平台安全保障机制。习近平总书记强调:“网络安全是一体两翼、驱动之双轮。”除了有本部门政治、业务素质强的同志进行日常维护之外,还要聘请专业人士来进行专门的维护,确保网络平台安全、可靠、可行。

四是勇于创新“智慧党建”工作的手段方法。随着科技信息和网络的不断发展和创新,“智慧党建”平台也应该共享发展的成果,应该融合网络最先进的资源,不断的完善与创新平台的内容,通过创新党建工作的模块,优化平台的手段与方法,使党建工作效果达到更优化、更便捷、更效能,最终使党建工作达到“智慧”型。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部