聚力攻坚 马洪办掀起“三房”拆除扫尾工作新高潮

2018年09月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 敖林勇 邹倩岚

马洪办掀起“三房”拆除扫尾工作新高潮1

自拆“三房”扫尾攻坚行动工作开展以来,马洪办全员下沉“一边倒”,大力践行“一线工作法”,蛟定目标任务,压实工作责任,抢抓时间,狠抓进度,做到有氛围、有进度、有亮点,整治扫尾攻坚工作强势推进。

注重力量整合

马洪办结合工作实际,制定详细的整治扫尾攻坚工作方案,将9月份定为“扫尾攻坚月”,明确责任、落实人员,集中时间、人力、物力全面进行整治扫尾攻坚。成立了两个攻坚行动组,重点对2个工作滞后行政村进行扫尾攻坚,分别由办事处党委书记和副书记带队,在办、村干部中挑选部分特别擅长做群众思想工作、特别擅长攻坚克难、特别擅长吃苦耐劳的干部为攻坚行动队员,组成思想稳控、物品搬离、拆除指挥等工作小组,有序推进“三房”拆除工作;办事处其他班子成员按照各自分片包村安排,将办、村干部、村公益性岗位人员集中起来,形成工作合力,完成各村的整治扫尾工作。

注重工作方法

推行“白+黑”工作法。即白天组织机械设备和人工集中拆除,晚上深入农户家中进行走访的形式做思想动员,宣传政策,了解农户拆除“三房”存在的实际问题;组织“观摩交流”工作。该办组织拆除工作落后的村干部、理事会成员和“三房”拆除户主到拆除工作做得到位、做得较好的村庄参观,让他们自己去跟别村的干部群众交流,通过比较,找出自己村的差距,达到“要我拆”为“我要拆”的思想观念、支持配合拆除工作的目的;开展“密集宣传”。采用张贴公告、致村民一封信、微信公众号等方式集中大密度宣传,同时特别注重微信渠道,要求村干部将各自村的拆除工作动态转发到本村村民交流群,用事实打消群众顾虑、攻破谣言,用对比找出差距,争取群众的理解和支持;积极配合办事处 “三房”扫尾清零工作,发动强大宣传攻势,出动宣传车3天,深入到各村拆除工作现场开展政策法规宣传,营造浓厚工作氛围。

注重攻克难点

重点解决破旧祠堂、祖厅、老人住危房、猪牛栏等的拆除问题,该办主要领导和班子成员多次走访当地乡贤、理事会成员,耐心细致做思想工作,争取他们的理解和支持;重点解决部分群众自行以粉刷、盖琉璃瓦等形式试图避免拆除的问题,该办办、村干部第一时间上门入户做工作,宣传政策,劝阻施工,尽量避免和减少群众的经济损失;强力推进拆除工作,对办、村干部反复、多次做思想工作仍然顽固不化,对扫尾工作不理解、不支持的“钉子户”“难点户”,马洪办联合相关部门实行“一户一方案”开展强拆,铁心硬手坚决整治拆除到位。

通过采取以上工作措施,强势推进攻坚扫尾、逐步实行逐村、逐组“三房”区域“清零”。据了解,自8月启动拆“三房”扫尾工作以来,马洪办已拆除“三房”26000余平米,拆除工作取得阶段性胜利,其中山南村、火田村、马洪村、南岭村已完成拆除任务,成为马洪办第一批申报验收的4个行政村,其他村委也将克服一切困难,扫除一切障碍,实现清零目标,预计9月底前,全办“三房”拆除任务将实现清零。

下一步,该办将鼓足干劲,扎实推进拆“三房”扫尾工作彻底全面收官,把农村拆“三房”与农村环境卫生整治

美丽乡村建设、规范村民建房等有机结合起来,做到“拆、建、管”统筹推进,让全办有新房有新貌,推进农村振兴战略落地生根开花结果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部