[邱绍辉 郭义民]强化基层党建工作责任制的探索

2018年08月28日 来源: 新余新闻网

强化基层党建工作责任制的探索

市公路管理局 邱绍辉 郭义民

党的十八大尤其是十九大以来,市公路局党委针对点多、面广、线长,党员较分散、部分党组织领导弱化、团结群众凝聚力量作用发挥不充分等实际情况,认真落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育长效化制度化,以“共产党员示范市”“党建五化”“党建+”、精准扶贫等主题活动为契机,紧紧牵住党建责任牛鼻子,改进党建考核办法,注重用好考核结果,全局党员干部想干事、会干事、干成事蔚然成风,党建工作落地见效,各项工作都取得了明显成效。

找准问题列清单

针对基层党建存在的问题,党委组织全局党员干部全面开展自我查找问题活动,列出问题清单。

一是思想认识不够到位。部分党员重业务轻党建,党建工作摆不上应有的位置,抓也是被动应付,缺乏做好党建工作的责任和激情,不同程度地存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。二是党建内容不够丰富。党内组织生活缺少创新意识和手段,流于形式,内容枯燥,方式方法单一,工作无特色,缺乏生机和活力,吸引力和凝聚力不够。三是党建保障不力。缺少经费,党务干部绝大部分都是兼职,承担较多的业务工作,无时间、无精力去抓党务工作,参加培训少,缺乏必要的党务知识,组织学习难、开展活动难,推进工作难,难以适应新形势的要求。四是党建工作不到位。党要管党、从严治党要求和措施没有落实到位,责权不明确,分工不细致,没有建立完善的考核机制,责任意识、创新意识不够强,存在不求无功但求无过的不作为思想,口号多于行动,给党建带来了很多挑战。五是部分党员理想信念不牢固。缺乏奉献进取精神,工作积极性不高,片面追求物质利益。部分领导干部存在着“好人主义”,不敢正视和直面问题和矛盾,不敢真抓,不敢真管,责任担当意识非常薄弱。六是部分党员没有依法办事的观念。决策、商议、管理和办事的时候不愿意依照程序进行,制度被束之高阁、成为摆设,对巡视和审计工作中发现的问题未能有效地予以整改和解决,依然抱着强烈的侥幸心理,一味的按照自己的习惯思维、习惯做法去行事。七是从严治党、闭环管控不到位。没有形成层层传导责任和压力的党建责任体系,对党员干部的教育管理不到位,存在管理失之于宽、失之于软的问题。没有建立健全严肃的问责制度,很少查办案件,不能起到很好的威慑作用。

旗帜鲜明破“三论”

党委及时约谈各基层、各科室负责人,每位局班子成员与一个基层单位作为党建工作联系点,深入养护、工程一线,讲政策、送服务,与所在党支部及党员谈心并召开专题组织生活会,结合开展“两学一做”四个主题活动和“共产党员示范市”创建活动,以问题为导向,逐一破除工作中的几种谬论。

大力破除公路是业务部门的“特殊论”,要求党员干部不只是要把公路建好管好养好,要强化党性意识和宗旨意识,从严治党一盘棋;破除党建“边缘论”, 认为抓党建出不了政绩,在全局强化“抓好党建是最大的业绩”,融合发展一盘棋。破除领导干部“兼职论”,在全局树立起“抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”,党务业务一盘棋。党委强化支部书记作为管党治党第一责任人,强化主体、监督、教育、组织责任,能有效促进工作作风的好转,加强党员队伍的战斗力。

健全和落实党建工作责任制

坚持“书记抓、抓书记”。党委牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,建立述职述党建、考核考党建、评议评党建制度,切实强化认真落实“党委管党建、书记抓党建”的政治责任,推动书记认真履行基层党建工作“第一责任人”职责,强化书记围绕发展抓党建、抓好党建促发展的责任意识。党委一班人以身作则,做好表率,一些重大问题的部署工作亲力亲为,直接过问,积极做好重点环节的协调工作。认真履行“一岗双责”。把党建工作真正摆上议事日程,班子成员业务和党建两项工作一起抓、两个责任一起落实的政治自觉性大大增强。

落实党建各项制度。严格党的组织生活,抓好“三会一课”、党员主体党日、志愿者等活动,强化党员主体意识和党性观念,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,从思想上抓认识、组织上抓落实、措施上抓重点、方法上抓结合,党支部目标管理工作进一步规范化。大力支持党务干部的工作,激励他们学习党的理论方针政策和业务,努力建设一支政治强、业务精、作风硬的党务干部队伍,做到日常工作有人抓、具体任务有人落实。

强化监督检查问责。坚持权力在阳光下运行,始终推行党务政务公开,“三重一大”坚决落实“六个不直接分管”的要求。一如既往地抓好中央八项规定精神落实、持之以恒地开展纠正“四风”工作,利用好“四种形式”推进党风廉政建设,对于诸如有令不行、有禁不止或搞“上有政策、下有对策”的行为予以坚决查处严肃处理,推动党的纪律真正成为“带电的高压线”。

强化督导严格考核问责

创设纪律监督员。在全局各党支部设立纪律监督员,为各个支部安装探头,与支部监督形成合力,延伸监督触角,紧盯身边事,提醒身边人,在党员干部身边构筑起一道新的纪律防线。

扎实考核两个责任。党委开展专项考核,每季度抽检、半年考核一次“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况,开展2轮书记和委员履责情况定期考核,年底由党委领导带队对基层支部建设情况进行一次全面考核。综合专项考核、定期考核和年度考核结果,按照优秀、良好、合格、不合格4个等级评定考核等次。

用好问责利器。对各类工作失误失责进行问责时,同步追究领导班子和领导干部在能力建设方面的责任。召开全局党建工作考评通报会5次,在党委会和局业务会上点名道姓通报问题,点名批评基层单位56人(次),问责2名基层单位行政负责人,约谈一个基层党支部。党委将党建责任考核结果纳入所属单位绩效考核,作为选拔干部、党内评先的重要依据,直接与个人收入挂钩,进一步推动全面从严治党在全局向纵深发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部