[谢平生]新时代提升基层科协组织力的思考

2018年08月28日 来源: 新余新闻网

新时代提升基层科协组织力的思考

市科协 谢平生

党的十九大报告明确提出,加强基层组织建设“要以提升组织力为重点”,这为基层科协组织在新时代加强自身建设指明了新的目标和方向。

6月14日,全省提升基层科协组织力“3+1”试点工作推进会在我市召开,会议强调加强基层科协组织建设是助力创新型江西建设的职责要求,是深化科协系统改革的重要内容,是落实党中央关于群团工作决策部署的具体举措,要切实把乡镇“三长”即医院院长、学校校长、农技站站长为代表的“关键人物”进入乡镇科协领导机构,夯实基层科协的组织基础和群众基础,进一步提升基层科协组织力。

乡镇科协是科协基层组织的末端,是乡镇党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是发展乡镇科技事业的重要社会力量,乡镇科协组织力强,则农村科技服务能力强,因此,乡科协阵地能否兴起来,科普队伍能否拉起来,科普活动能否搞起来将直接影响乡科协组织的作用发挥。

把乡镇科普阵地兴起来。科普阵地是科普工作的必备物质条件,是为公众提供的日常学习,提升科学素质的有效平台。多年来,我市各级党委、政府十分重视科协基层组织建设,全市38个乡镇(办事处)都相继成立了科协,实现了乡级科协组织全覆盖,每个乡镇都按照上级科协“站栏员”建设的要求,建立了科普活动站,科普宣传栏,配备了科普宣传员。但由于科协组织自身性质及受编制和经费等限制,对基层科协指导不够,科协上下级间联系不紧密,加上乡镇科协队伍不固定,管理松懈,有的乡镇科协基本处于瘫痪状态。因此必须加强对乡镇科协工作的领导,把科普活动站牌子挂起来,把科普宣传栏、宣传橱窗亮起来,保证开展科普活动的场地、人员和经费,从而真正把乡镇科普阵地兴起来。

把科普队伍拉起来。乡镇党委、政府要以此次提升基层科协组织力“3+1”试点市为契机,高度重视乡镇科协工作。首先是配好乡镇科协班子,把组织协调能力强、工作水平高的乡班子成员兼任科协主席,将具有新余特色的乡镇“五长”即医院院长、学校校长、农技站站长、文化站长、商会会长为代表的“关键人物”进入乡镇科协领导机构。其次把那些热心科普事业的科技人员团结起来,组建科普队伍,并把有特长的“土专家、田秀才”补充到科普队伍中来,不断壮大科普队伍。

把科普活动搞起来。服务好“三农”是当前乡镇科协工作的出发点和落脚点,农村科普应始终面向广大农民。首先是要充分利用文化、科技、卫生“三下乡”、科普活动周、全国科普日等积极开展反邪教、禁毒、防灾减灾、健康知识、消防安全、生态保护、移风易俗、法律法规等科普宣传活动,不断提升农民科学文化素质。其次是开展农村实用技术的培训和推广。发挥农业领域科技工作者作用,指导各级农技协深入开展实用型较强的各类专业技术培训,加快培养有文化懂技术、会经营的新型农民。三是通过“五长”的引领,切实发挥学校、医院、农技站、文化站、商会等各领域科技工作者的带动作用。如医院院长带领医护人员开展送医送药下乡,传播健康知识,助力践行健康中国战略;商会会长发动社会商界力量,利用商界经济资源助力精准扶贫,积极开展贫困户结对帮扶,农村留守老人、留守儿童爱心慰问等活动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部