[黄爱忠]以“亩均论英雄”为抓手高标准推进园区标准厂房建设

2018年08月28日 来源: 新余新闻网

以“亩均论英雄”为抓手高标准推进园区标准厂房建设

市工信委 黄爱忠

园区是决战工业的主战场,为打赢打好这场攻坚战,新余市以园区标准厂房建设为切入点,在提升园区承载力上下功夫,通过高规格新建增量、“腾笼引凤”盘活存量、完善配套服务体系、围绕主导产业环环相扣招商等举措,竭力提升“两率一度”水平,营造“亩均论英雄”导向,促进产业集群优化升级,取得了一定成效。

基本情况

2015年全省实施标准厂房建设以来,新余市新增标准厂房建设项目10个,总占地面积1918亩、规划面积145.79万平方米、建成面积112.26万平方米、其中办公居住商业等配套设施面积20.15万平方米;总投资215491万元、实际完成投资151501万元;已入住企业122家,安排就业人数7259人;租售面积82.35万平方米、占总标准厂房面积的73.37%、其中出租57.67万平方米、出售24.68万平方米。盘活闲置土地、厂房2613亩,共为34户企业实现“腾笼引凤”。

主要成效

“两率一度”水平明显提升。2017年,入驻标准厂房企业亩均主营业务收入694万元、亩均税收10.76万元、亩均利润24.34万元、亩均投资强度227.89,与非标准厂房企业对比,分别提高189%、42%、40%和13.7%;标准厂房使用率为73.37%、土地开发度为77.01%,与向单个企业单独供地相比,节约土地1340多亩;利用标准厂房屋顶,配套安装了17.88兆瓦分布式光伏电站,解决路灯、热水供应等非生产性公共用电。

产业集群优化升级。2017年,全市标准厂房主导产业主营业务收入47.03亿元,占园区比重18% ;上缴税金2.80亿元,占园区比重20%;围绕主导产业环环相扣招商,引入企业45家,签约资金21.3亿元,其中:装备制造企业22家、光电企业17家、锂电企业6家,打通了锂电产业全产业链、延长了钢材深加工产业链、提升了装备制造和光电信息等产业配套水平。

时间短见效快。入驻标准厂房的122户企业中,投产时间平均不到5个月,与企业自身拿地建厂相比,投产周期缩短近一年,真正实现“拎包入住”、快速达产见效。

创新创业成效好。入驻初创型小微企业102家、金融机构2家、中介机构5家、培训咨询机构2家,新建互联网“双创”基地、大数据中心、模具中心等公共服务平台4个,吸引返乡就业人员500余名、创业人员38名、创办企业18家、解决人员就业900人。开展产业扶贫,标准厂房内设立“扶贫车间”11个,帮助340名贫困村、失地农民实现就业。 

主要做法

科学规划引领。按照统一规划、统一设计、统一建设、统一入驻、统一管理的原则,规范全市标准厂房建设,并就各建设指标提出明确要求,其中:容积率必须达到1.2以上(国家级工业园区1.5以上)、建筑密度不低于35%、非生产性配套设施用地比例不高于7%、绿地率不高于20%、单体建筑面积不少于1000平方米、层数3层以上(特殊要求队外)、层高不少于6米等。

多方式建设。按照政府引导,市场化运作的总体原则,采用BT、PPP等多种模式进行建设。全市10个标准厂房建设项目中,采用BT模式建设的2个、采用PPP模式建设的5个、采用园区自建模式3个;吸引社会投资9.3亿元,带动园区基础设施投入2.5亿元、固定资产投资3亿元。

差别化供地。对各工业园区节约集约用地进行考核,排名靠前的,给予新增建设用地计划指标奖励,排名靠后的,通报批评并减少用地指标。大力推进集约用地,对投资额度5000万元以下或亩均投资强度低于200万元的单个新上工业项目,原则上不再单独供地,一律进驻园区标准厂房。

“零增地”改造。在符合规划、不改变用途的前提下,鼓励各园区对现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率、增加容积率,不再增收土地价款。对利用存量工业房产开展生产性服务业以及兴办创客空间、创新工场等众创空间的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,5年期满或涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价格,以协议方式办理。

多举措激活“沉睡地”。采取政府依法收回、企业兼并重组、法院判决拍卖和经济、行政、法律并重等措施,逐步收回盘活一批无市场、应淘汰、已过剩的低效产业用地平稳退出、“腾笼引凤”。

完善配套公共服务平台。围绕主攻产业配套服务,先后打造了15个市级以上产业集群公共服务平台,完成投资4.1亿元,累计为300多户企业提供公共服务13000余次,实现服务收入2129万元,为企业节约成本1000多万元。如依托行业巨头赣锋锂业打造的锂电新材料公共服务平台,属省级公共服务平台,拥有检验检测CMA资质,主要为锂电企业提供锂电池研发、锂电池检测、公共安全检测等公共服务;带钢EPS处理中心,通过物理方法去除钢材表面氧化皮服务,整个过程不加酸,彻底解决了钢材企业“一企一酸洗线”现状,年减少废酸液排放2万吨,是省内首条、国内第3条带钢EPS处理线;LED产品检测检验中心主要为光电企业提供安规、环境、光电三大类45项测试服务,木林森集团内各类检验检测均在中心完成,目前正在申报国家级LED产品检验检测资质(CNAS),力争将平台建设成江西省最大、全国前五的LED检测公共服务平台。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部