一个传说·一座城市·一张名片——从2018七夕系列活动想到的

2018年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:刘 剑

有着1700多年建城史的新余城,从来没有与美丽奇幻的“七夕传说”以及由此演绎出的“七夕文化”,连接得如此紧密和浓烈:中央电视台三套(综艺频道)在这里录制“爱在七夕·情满中国”2018七夕晚会,中央电视台十套(科教频道)在这里录制“但愿人长久”《中国诗词大会》七夕特别节目,并都在8月17日七夕当晚向全国精彩首播;中国民间文艺家协会作为主办单位之一,在这里举行“我们的节日——2018中国(新余)七夕民俗文化学术研讨会”,一批国内顶尖民俗专家,齐齐向世界“讲好七仙女的故事”;中华全国集邮联合会作为主办单位,在这里举行“2018中华全国爱情集邮文化嘉年华”,汇集了来自全国12个省、市以及两个行业协会的精品邮集;紧接着的9月,第三届中国“七仙女”选拔大赛还将启动,向全国展示新余“现代仙女”的靓丽姿容与优良素质……

尽管与中央电视台三套的七夕晚会合作已是第二次,借助中国民协这个大平台开展活动也不是第一次,但今年七夕系列活动的整体策划与效果呈现,让人感觉到了一种更加强烈的文化冲击与心灵愉悦,得到了许多新余市民由衷的叫好与点赞,城市荣誉感与自豪感显著提升。为什么会有这样的效果?综合来看,笔者感觉今年七夕活动有着几个鲜明的特点:一是创意好。将坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化与新余的本土历史文化发掘进行了巧妙而生动的融合;二是规格高。所有活动都放眼全国乃至世界,均是与“中”字头的机构合作开展;三是内容实。所有活动都围绕一个主题,那就是唱响新余城“中国七夕文化发祥地和溯源地”品牌,在为城市核心文化的塑造和夯实作努力;四是形式多。歌舞晚会、播爱使者展示、学术研讨、非遗观展、媒体采风、精品邮集、“仙女”大赛……每个大活动里面又都包含着一批子项目;五是艺术性强。无论是七夕晚会,还是文化研讨,邀请的都是在全国具有相当知名度的明星或者学术大伽,他们的表现均有非常强的艺术感染力。

我们常说,文化是一座城市的灵魂,没有文化的城市是干枯而凋蔽的,是面目模糊的。我们的新余城,显然是有文化的,但文化种类繁多,天工文化、抱石文化、仙女文化、钢铁文化……那么,新余的核心文化在哪里,她应该得到怎样的体现与弘扬?多年来,从市委市政府到市有关部门,从各级领导到相关专家学者,甚至不少基层干部和人民群众,都在为寻求、论证、传播、弘扬新余的核心文化作出积极努力。众里寻他千百度,那人却在,灯火阑珊处。好在,我们有仙女湖,这个新余“山水美市”最生动的诠释之地;我们还有《搜神记》,这个升华仙女湖文化内涵的动人传说。她赋予了仙女湖浓郁的灵动之气和唯美之思,让这片青山绿水变得更加神秘和引人入胜。

从上世纪20年代的民间文学大师钟敬文,到如今来到新余出席七夕文化学术研讨的各位民俗大家,其研究成果无不指向《搜神记》中“毛衣女下凡传说”,就是关于中国七夕文化最早的详细文字记载;而“豫章新喻”此地,即为中国七夕文化的发祥地与溯源地。一个个重要而明确的理论成果,有效地摒弃了多年来全国多地有过的相关探讨甚至争论,明确了新余的“中国七仙女传说之乡”和“中国七夕文化发祥地与溯源地”的文化地位。而奋进中的新余人不甘于此,努力抓住机遇,乘势而为,近年来特别是近两年来借助央视这个大平台,迅速而有力地向全国乃至全世界传播弘扬、提升夯实新余城七夕文化品牌的无可争议地位,并将七夕文化迅速融入到城市发展的血液之中,成为新余城一张新的无可替代的靓丽名片,一个带有城市独特印记的重要标识。而这张名片以及由此树立的美好形象,必将为新余城未来的发展与进步带来更多的机遇,描绘出更加美好的蓝图。

我们期待着!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部