[吕件根 胡海根]提高科室长综合素质之我见

2018年08月22日 来源: 新余新闻网

提高科室长综合素质之我见

市林业局 吕件根  胡海根

在“转变作风、坐实结果”作风建设活动专题组织生活会上,有的领导和科室科员给科室长提出了:工作要增强细致性、要加强沟通协调能力、讲话要讲究艺术等客观实在的批评建议。科室长是单位的中层干部和中坚力量,是领导和科室成员之间的桥梁和纽带。素质过硬的科室长队伍,对单位建设具有重要的导向效应和示范作用。笔者认为,提高科室长综合素质要从以下六个方面下功夫。

一、学习要常学深思。学习是促进干部能力提升的重要手段。科室长要树立终身学习的理念,把学习当成一种习惯,作为熟悉各项工作的必备手段,提升工作本领的有效方法。一是要学理论知大局。经常研读马克思主义理论著作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党的最新理论成果武装头脑,时刻站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”。二是要学业务促工作。科室各项工作都有政策性、原则性、严肃性,理解差之毫厘,操作谬之千里,因此重要书目必读、重大文件必熟、主要规章必背,真正成为工作的“业务通”、“活字典”和“多面手”。三是要学前沿谋发展。在理念上要创新,内容上要精选,途径上要拓宽,注重加强当代市场经济、电脑科技、法律法规等知识学习,勤动脑寻找规律,勤动眼注意观察,勤动耳多听意见,勤动嘴加强交流,勤动手做好记录,努力把思路变措施,把措施变行动,把行动变效果。

二、履职要敢于担当。科室长要履职尽责,强化责任意识、担当意识,在开展工作中讲科学、重责任、会创新,带领科室人员用实际行动和实效使科室工作不断迈上新台阶,开创新局面。一要讲科学,坚持实事求是。要充分调研,深入一线调研,掌握全面情况。要科学决策,充分论证、反复研究,注重可行性和可操作性,不脱离实际。要注重变化性,在实践过程中,若外因或内因发生了变化,就要根据具体实际情况,及时相应调整或改变原来的战略战术或措施。二要重责任,狠抓工作落实。要做到“在其位、谋其政”,把岗位当平台,把工作当追求,对工作认真负责,恪尽职守,立足科室职能,明确科室人员分工,带领科室人员认真履职尽责,把职责赋予的份内事情做好,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要会创新,更新思想观念。要结合科室工作实际,善于打破定势思维,破除定向思路,以更宽广的眼界、思路、胸襟来谋创新,以昂扬向上锐意进取的心态奋力争先。要培养科室人员的团队精神。结合召开科室例会和阶段性工作小结,认真听取和归纳科室人员对开展工作的意见建设,大力推广科室人员的工作创新思路,从而形成开展工作的创新经验,营造团结协作、共谋发展的良好氛围。

三、协调要注重方式。科室长在处理日常性、例行性的事务时,需要具有组织协调能力,特别是在执行重大、紧急、非日常性的工作任务时,组织协调精准、到位,就可以起到“黏合”、凝聚作用,就可以在同心协力、井然有序的节奏中把工作开展得有声有色。一要讲原则。确立大局为先、有利于工作的原则。讲原则,就要不当老好人,不感情用事,不只顾自己暂时的个人利益,凡事看大局、知规矩、懂权衡。二要讲方法。多联系、多沟通、多汇报、多礼貌用语,“请”字在先、“谢”字在后。遇到问题,组织协调过程中要讲清具体安排,介绍活动背景,使被协调的单位和同志能够自觉从大局出发,接受协调。三要讲规矩。对上协调,涉及领导决策、工作安排等敏感问题,要做到参谋不越位、参与不干预,既不失职,又不失当。横向协调,要积极主动与有关部门协商沟通,对有不同意见的,要反复协调,取得共识后,再呈送领导审批。对下协调,要谦虚谨慎,摆正位置,切忌拿领导压人,盲目拿方案。遇到不好办的事情,要多倾听各方面的意见和建议,缩小分歧点,发现共同点,把协调工作做细、做深、做实。

四、说话要讲究艺术。说话是一项艺术、一门学问和一种能力。科室长对科室人员和群众,要说精炼的话、说贴心的话、记住不能说的话,把提高说话能力当作一项重要的工作。一是说精炼的话。要具备清晰的逻辑思辨能力和工作思路,在认真思考、锤炼语言上下功夫,用最短的时间、最短的语言,把向科室人员安排的工作或交代的事情归纳提炼成几句话、几个词、几个字,让人印象深刻。二是说贴心的话。要换位思考,把科室人员或群众关心的问题,变成自己说话时的话题。在和科室人员或群众交流时嘘寒问暖,讲大家关心的事,即使讲大道理也和大家的实际生活联系在一起,说到大家的心坎上,这样有助于拉近与大家的距离。三是记住不能说的话。说话除了要考虑听话的对象和环境,还要考虑说话的传播,少说“我不知道。”“我不清楚。”;“您是领导,您说行就行。”;“是吗?”“不会吧?”之类的话,不说与党的宗旨相悖离的话,不说伤害科室人员利益和感情的话,这样容易造成误解,产生隔膜,给工作带来不利。

五、服务要热情周到。党把全心全意为人民服务作为根本宗旨写进党章,就是把为民造福谋利的责任压在了每个党员干部的肩上。科室长在工作中要做到热心服务、用心服务、微笑服务,带头践行全心全意为人民服务的根本宗旨。一要热心服务。一方面,服务领导要热心,认真做好对领导决策的上呈下达,各种信息材料的收集整理报送,领导活动的准备安排,领导日常事务的协调等工作,努力为领导提供便利的工作条件,发挥参谋助手作用。另一方面,服务同事要热心,与同事相处要相互尊重、相互支持、相互理解,做到识大体、顾大局,工作中“争先恐后”,利益和荣誉前“退避三舍”。第三个方面,服务群众要热心,对上门办事、咨询政策或上访的群众要做到“四个一”:让一个座、倒一杯水、说一句暖心的话、做一件分内的事情,设身处地为群众着想,真心实意为群众办事。二要用心服务。对其他单位和办事群众,要做到热情接待、周到服务,最大限度地提供方便和帮助。对其他单位或群众提出的问题,及时予以解答或解决,不属于本部门工作范畴的,交相关部门处理。对暂时不能解决的问题说明理由,并告知答复或解决的期限,打通服务群众的“最后一公里”。三要微笑服务。对同事,特别是外来办事人员要迎进门,面带微笑、表情自然、语调温和、态度诚恳,谈完事情要起身相送。在服务过程中熟练运用“您好”、“请进”、“请问有什么事?”、“不客气”、“再见”等文明礼貌用语,使用普通话,在服务中传递亲切、友好和愉悦,这样不仅能引发外来办事人员内心的好感,而且还能彰显单位良好、规范和人性化的管理服务水平。

六、自律要时刻警醒。严守政治规矩和政治纪律是党员干部做人做事的底线。科室长要严以律己,带头把纪律和规矩挺在前面,守好法律之律、纪律之律、心律之律“三律”,努力做廉洁自律、干净干事的标杆。一要守好法律之律。带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事,牢记法律红线不可触、法律底线不可越,自觉依照法律赋予的权力,履行职责和义务,决不能视制度、程序为儿戏,决不能搞违规操作、徇私枉法,真正做到明法威、知敬畏。二要守好纪律之律。带头执行中央八项规定精神和各项党纪条规;带头遵守政治纪律和政治规矩;认真吸取违法违纪反面典型的深刻教训,自觉做到谨言慎行,于“细、小、常、长”方面管住自己的口、手、脚,做到“拒腐蚀、永不沾”,树立良好形象。三要守好心律之律。要在提高思想境界和道德操守上下功夫,慎独慎微,常思律己之益、常思放纵之害,经常反思自己,及时发现和清除思想灰尘,以思想自觉引领行动自觉,做到心有所戒、心有敬畏、心有界限、行有所止,不该拿的不拿,不该去的地方不去,同时守好爱好关、社交关、亲情关,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部