[简仲骏]新课改下班主任班级管理工作的重要性

2018年08月13日 来源: 新余新闻网

新课改下班主任班级管理工作的重要性

新余五中 简仲骏

作为班主任,班级管理工作一直是比较棘手的问题,如何在照顾到大多数学生利益的前提下管理好班级,让学生们能够在好的班集体中生活和学习,是我们作为班主任的重要工作目标。然而,我们应当如何做好一个班主任,如何能够更加有效地管理好班级的学生,做好学生工作呢?接下来笔者主要针对这一话题与大家一同探讨。

第一,建立班级个人档案,对学生们的情况进行集中的了解与掌握,建立民主选举下的班级干部,民主决议班级事务。班主任工作本身就是比较繁琐的事情,学生在校期间的各方面的事情都与班主任有不可分割的关系,然而,既然选择了担任班级管理工作,就一定要多吃“苦”,只有前边多吃苦,后边管理起班级来就会轻松的多,如果前期怕苦怕累,那么想要使班级更好就会变得艰难。此外,班干部应当由班级内部的学生集体民主决定,因为班长和学习委员等是与学生朝夕相处的代表,如果我们指定人员来做的话,可能结果并不是班级内部学生民意的表达,学生们内心可能会有意见。因此,为了最大限度地照顾班级内部学生们的利益和想法,我们应当将班级的事情最大限度地交给班级内部的学生们集体民主商议决定,我们可以最后发表自己的个人意见,班干部由学生自己定,班级的日常事务由他们选出来的代表去完成,这样的话学生们的意见也会少一些,各方面的积极性也会大一些。作为班主任的我们,就需要在平时与班长和学习委员等班干部加强联系,对学生的各方面情况进行多方面的掌握和了解,同时充分地尊重班长和学习委员等的意见,在这样的前提下我们的班级才会朝着好的方向发展下去,这也是我们做好班级学生管理工作至关重要的一步。

第二,加强与学生家长及其各科任课教师之间的沟通与互动,对学生们在校内外各方面的表现进行全面的掌握,便于班主任更有针对性地开展工作。班级的事务班内民主决定,这对于班集体的发展是非常好的方式,除此之外,为了更好地为学生的学习和在校期间的生活提供好的环境,尽可能地帮助学生们解决问题,在平时的校园生活中,我们不仅要对学生的日常行为多一些关心和关注,同时我们还需要加强与学生家长之间的沟通与联系,对学生们在校内外的一些表现与学生家长之间进行互动,以便于让双方在了解相关情况的前提下帮助学生们能够更快更好地成长和成才,帮助学生们尽可能多的解决问题,并为其提供更好地学习和生活保障。

第三,定期找学生聊天,尽可能地拉近与学生之间的心灵距离,多看一下班级日常管理方面的书籍和网络教程,做到因材施教。班主任是学生们在校园生活中的良师益友,作为学生校园生活的“家长”,我们不能坐视学生自身存在的问题不管不顾,我们要积极寻找解决方法,尽可能地为学生们解决后顾之忧,让其能够轻轻松松的学习和成长,并最终能够成长为对社会和国家有用的人才。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部