水西镇全面推进“阳光村务”建设

2018年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花 通讯员谭敏

为进一步加强村务公开、村级民主管理和监督,保障村民民主权利,提升乡村治理水平,实现乡村全面振兴,水西镇建立健全村务监督委员会,全面推进“阳光村务”建设。

该镇以健全基层党组织领导和充满活力的群众自治机制为目标,全面推进村务监督委员会建设,规范村级组织和村组干部履职用权行为,着力解决“办事不公、财务不清、作风不实”等问题,进一步增强农村党组织的凝聚力、战斗力,为农村改革发展稳定奠定坚实的组织基础和制度保障。以坚持党的领导、坚持依法监督、坚持村民自治、坚持村民自治为基本原则,在该镇所有行政村建立村务监督委员会。村务监督委员会对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。村务监督委员会及其成员享有知情权、质询权、建议权、反映权等权利。同时,在自然村建立村民理事会,在村务监督委员会的指导下,充分发挥村民理事会对村小组村务、财务的监督作用。

“阳光村务”建设对加强农村党风廉政、构建和谐新农村提供了重要的保障,有效促进农村各项事业的协调发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部