心系群众 无私奉献——记马洪办桂花村委妇女主任古咏梅

2018年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡瑶瑶 通讯员 李智华

黑里透红的脸上时常挂着甜甜的笑容,炯炯有神的眼里透出执着与坚毅的光芒,这就是古咏梅,一个平凡而真实的女人。1985年出生在吉安的她,因在外打工认识了现在的丈夫。2010年古咏梅跟丈夫结婚后,来到了马洪桂花村委。丈夫的家境并不富裕,但她坚信,只要勤劳刻苦,就能创造出一片新天地。2013年,古咏梅担任了桂花村委妇女主任一职。五年来,她全力帮助弱势群体和妇女儿童,为广大家庭的和谐幸福付出了辛勤的汗水。

为村民服务干劲十足

“因为我不是本地人,村民讲话我听不懂,我跟他们说普通话,他们又听起来很费力。”刚开始担任妇女主任工作的时候,古咏梅并没有相关的经验,与村民沟通起来也很困难。为了使自己更快地适应新岗位,她抓住一切可以学习的机会。在工作期间,古咏梅挨家挨户上门拜访,熟悉村民的家庭情况,并虚心向工作更久、经验更丰富的同事们学习处理村里日常事务的经验和与村民沟通交流的技巧。

在桂花村委,有一户人家办了一个养鸭场,养殖了几千只鸭子,影响环境不说,气味也不好闻。2017年,为落实上级的环保政策,古咏梅多次上门动员养鸭场拆迁,吃了不少闭门羹,但她毫不气馁。后来经过她的努力和办事处的协调,终于帮这户人家找到了买家。为了鸭场早日拆迁,古咏梅每天早上3点起床,帮忙把鸭子赶上车,直到鸭场被拆除。在工作中,古咏梅为了完成上级交代的任务,没少被村民埋怨,但她一点也不计较,依旧一如既往地帮助村民。

尽心竭力为村民排忧解难 

作为一名妇女主任,除了管好妇女工作外,照顾村里的“老弱病残”也是古咏梅工作的一大部分。热心公益事业的她,敢于为群众说话,为群众谋利益。每当上级或社会上有帮扶困难家庭的政策或行为,古咏梅每次都认真核实,生怕将需要帮助的家庭和个人漏下。“因病致贫”使一些家庭陷入困境,古咏梅时刻把他们挂在心上,尤其对一些病患较多家庭,她做好定期探访,及时了解家庭所需,为他们排忧解难,帮助解决燃眉之急。

古咏梅的婆婆患有糖尿病,每天都要吃药打针,看到古咏梅为别的村民申请到了低保户,婆婆在家也时不时地提醒她,要帮自己也申请低保户,但是她对婆婆说,现在家里还负担的起这些医药费,应该把名额让给更需要的家庭。为此婆婆很不理解,明明儿媳就在村委工作,按理申请低保户要比别的村民方便很多,但是古咏梅的态度很坚决。婆婆因为生病,脾气有时会变得很暴躁,偶尔会对古咏梅破口大骂,但是她一点也不计较,每天工作之余还尽心尽力地照顾婆婆。

事无巨细成为村民的“知心大姐”

作为妇女主任,平日里古咏梅深入了解村里的各个家庭、各个妇女的基本情况,做到知根知底。村里邻里纠纷、婆媳矛盾、夫妻矛盾等时常发生,她总能动之以情、晓之以理,最终化干戈为玉帛。古咏梅默默无闻的工作,充满爱心的絮叨话语,犹如春风化雨温润着桂花村村民的心。而天天与村民打交道的她,现在不仅可以听懂新余话,还能说一口流利的新余话,桂花村委每户人家的基本情况,她都了如指掌。

“现在我们大小事务都喜欢找她帮忙,就算邻里之间有一些矛盾,她也会尽力去化解。” 在当地,一说起桂花村的妇女主任古咏梅,给大家的印象就是美丽、乐观、向上,再加上她有一颗热情善良的心,在群众中留下了较好的口碑。从事妇女工作五年多来,她兢兢业业,在平凡的工作岗位上绽放着耀眼的光芒,用“自尊、自信、自强”的精神诠释着新时期女性的风采。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部