城东办胜利管理处助力贫困户精准脱贫

2018年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡瑶瑶

“我们不用出一分钱,到了年底还能拿到400块钱的分红。”王新发是城东办胜利管理处的一位贫困户,他因残致贫,只能打一些零工,家境十分困难。自脱贫攻坚战役打响以来,胜利管理处因地制宜,加大帮扶力度,把脱贫攻坚工作作为最主要的民生工程,将城东农贸市场一楼店铺的租金,给每位建档立卡的贫困户一年400元的分红。

胜利管理处共42户贫困户,为了帮助更多的贫困户脱贫致富,管理处积极探索产业扶贫新方法、打造精准扶贫新模式,与新余华远实业有限公司合作,通过贫困户小额贴息贷款入股的模式收益分红。

“我们根本不知道如何向银行贷款,多亏了这些办事人员的帮助,才能顺利贷款成功。”家住竹仔村的廖钦能也是一位贫困户,他在管理处了解到精准扶贫贷款政策后,抱着试试看的心态,申请扶贫小额贷款2万元。接到贷款申请后,管理处的办事人员第一时间协助他办理,并连夜整理贷款相关资料,不久,这笔贷款就发放到廖钦能手中,这笔雪中送炭的贷款金额落实后,他把这笔钱全部投入新余华远实业有限公司,每年能享受保底10%分红的资金收益。“以前我们贫困户缺钱,想干点事太难了,现在有小额贷款帮扶支持,利率低,期限长,我们只要选好项目,勤劳肯干,脱贫致富指日可待。”目前胜利管理处有24户贫困户申请了小额贷款,以入股的模式获得收益

脱贫工作一味地靠国家“输血”显然是会“营养不良”,只有靠自身充分“造血”才能得到健康长久发展。胜利管理处结合实际,“自掏腰包”投资6.7万元到小华巾帼禽业养殖公司,每年收益按10%的比例分给贫困户,以促进贫困户增加收入。不仅如此,胜利管理处在2017年争取到光伏发电站项目,投入资金共30万元,预计今年将产生5万元左右的收益。

“多亏了管理处帮忙,我现在才能有一份离家近,可以方便照顾家里人的工作。”王秀兰也是一位贫困户,家中有生病的老人需要照顾。了解到这个情况后,胜利管理处每个月拿出1500元的工资,安排她在颐养之家上班,工作之余让她有更多的时间去照顾家里。

“在推进扶贫工作中,我们坚持扶贫先扶志,树立贫困户勤劳致富的价值观,以增加贫困群众工资性收入为目标,千方百计抓就业、保稳定,确保贫困群众稳定脱贫。”据胜利管理处书记钟天明介绍说,等今年光伏发电站产生收益后,会增加许多就业岗位给贫困户,让贫困户持家又赚钱。实现精准的产业扶贫,需要持续发力,在今后的扶贫工作中,胜利管理处将始终坚持为贫困户量身打造产业扶贫项目,将资源优势转化为经济优势,进而实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部