[江西日报]扎实办好人民满意教育——渝水区发展教育工作纪实

2018年08月09日 来源: 江西日报 作者:吴红忠 倪 菁 黄 波

近年来,新余市渝水区在推动经济社会全面、协调、可持续发展的同时,始终坚持教育优先发展战略,不断完善保障机制,大力改善办学条件,稳步推进布局结构调整,“两基”水平全面提高,各类教育协调发展,先后荣获全国“两基”工作先进区、全国义务教育发展基本均衡先进区、全省教育工作先进区等160多项荣誉。

强化保障机制,夯实教育发展基础

该区坚持把教育作为第一民生工程和一把手工程,成立以区委书记为组长、区长为第一副组长的教育工作领导小组,落实一把手责任,建立区委常委会议和区政府常务会议定期听取教育工作情况汇报制度,研究解决教育发展重大问题。同时,把教育改革发展纳入经济社会发展总体规划,并从领导力量、资金保障等方面向教育倾斜,全面落实教育优先发展战略。

在经费保障上,该区优先保证教育经费投入,优先落实教育重大项目,优先解决教育突出问题,全面促进全区教育事业持续、健康、协调、快速发展,去年投入各项教育经费5.34亿元。建立中小学校舍安全保障长效机制,将中小学校舍安全建设资金纳入财政预算。

优化资源配置,促进教育均衡发展

长期以来,该区加强软硬件建设,进一步优化教育资源,大力改善办学条件,加强教师队伍建设,有力地促进了全区教育均衡发展。大力支持社会力量举办学前教育,鼓励集团化办学,加快完善学前教育体系建设。目前,已在城乡布局了176所幼儿园,建设了8所乡镇公办中心幼儿园,实现了学前教育全覆盖。

义务教育发展规划实现新升级,城乡办学条件实现新均衡。在城区,以扩容增量为主,目前正新建渝水七小、北湖小学、松山小学、珠珊中心学校,改扩建毛家小学,规划新增学位1.35万个;在农村,以完善教学配套设施为主,一批农村学校教学楼、学生公寓、食堂、运动场等投入使用。

深化改革创新,激发教育动力活力

结合各个学校实际,积极引导学校开展特色文化建设,走内涵发展、特色发展之路,这是该区发展教育的一张闪亮名片。近年来,该区按照“试点带动、学区互动、自主发展”思路,全面推进“学为中心、以人为本”区域课堂教学改革工程,涌现出渝水二小“氧吧课堂”、渝水三小“37.2课堂”、仙来学校“乐活”课程等特色课改模式。

大力开展各类特色活动,投入600多万元资金,购买图书83.9万册,将每年4月定为全区“校园阅读节”。同时,实施“一校一品牌,一生一特长”工程。近三年,该区选送节目获国家级金奖3个、银奖2个,省级金奖7个、银奖3个。实施智慧校车工程,投入资金300余万元,购置或改造校车103辆,并全部安装GPS定位系统,全面建立“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”智慧管理模式。

(《江西日报》2018年8月9日  B4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部