加拿大求助盟友向沙特说和 美国表态:我不管

2018年08月09日 来源: 新华网

加拿大政府人士7日说,加方打算寻求阿拉伯联合酋长国和英国帮助,给加方与沙特阿拉伯的紧张关系降温。

美国国务院明确表态不会参与调解。

【找说客】

一名熟悉加方政府动态的人士告诉路透社,加方打算向阿联酋求助。

另一名消息人士告诉记者,加拿大政府同时会寻求英国帮助,而英方7日敦促加拿大和沙特克制。

美国把加拿大和沙特都称作“朋友”,却拒绝插手。美国国务院发言人希瑟·诺尔特说,“双方需要用外交手段化解(争端)。我们没有办法替他们做。他们需要自己合作解决。”

诺尔特说,美国尊重“国际公认的(表达)自由和个人自由,这一点没有改变”;美方将鼓励沙特政府遵守和尊重法定程序。

媒体问及沙特与加拿大的紧张关系,欧洲联盟委员会发言人马娅·科齐扬契奇答复,欧盟不回应涉及其他国家的双边关系,支持双方对话。

科齐扬契奇还说,欧盟已向沙特政府询问情况,希望了解与加拿大和沙特紧张关系相关“维权人士”在沙特所受犯罪指控、确保当事人得到公正审理。

【求降温】

向媒体披露加方正试图寻求阿联酋和英国“帮忙”的人士均不愿公开姓名。按照第一名消息人士的说法:“关键是与地区盟友和朋友合作,给事情降温;这很快会发生。”

沙特政府6日凌晨突然宣布,加方“公然干涉沙特内部事务”,沙特方面因而决定召回驻加拿大大使,驱逐加拿大驻沙特大使;同时暂停与加拿大之间全部新的贸易和投资。

促使沙特采取行动的诱因是加方外交部3日在社交媒体“推特”所发言论以及加方多名外交官后续发文,对沙特逮捕女性权益“维权人士”表达“严重忧虑”,敦促沙特当局立即放人。

埃及外交部7日表态支持沙特。

前一天,巴林、阿联酋、巴勒斯坦以及海湾阿拉伯国家合作委员会、阿拉伯联盟等声援沙特对加拿大所持立场。

【避损伤】

欧洲贸易商7日说,沙特主要小麦进口机构已告知当地谷物出口商,不会再接受加拿大为生产地的小麦和大麦。

6日晚些时候,沙特教育部出台“紧急方案”,将把获沙特政府奖学金资助、在加拿大留学的大约1.5万名学生转学至其他国家;沙特阿拉伯航空公司说,13日起停飞与加拿大最大城市多伦多之间的全部航班。

沙特排在阿联酋之后,是加拿大在海湾地区的第二大出口市场。沙特与加拿大年贸易额大约40亿美元。加拿大2017年对沙特出口总额为11亿美元,占加拿大出口总额的大约0.2%。

2014年,美国通用动力公司加拿大子公司获得沙特130亿美元装甲车订单,合同为期14年。不清楚合同履行是否会受影响。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰说,她“期待”听到沙特方面与这份订单相关的决定。(郭倩)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部