举党旗 抱团干 带民富——记中共新余市水北商会委员会

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 聂姝敏

2012年9月,拥有会员346名,会员企业138家,资产总额超过800亿元的水北商会成立。同年12月,商会党委成立,是江西省首个乡镇级商会党委。自商会党委成立以来,紧紧围绕“抓好党建促会建,用好会建促党建”理念,形成了党建会建共促发展的良好工作局面。商会党委荣获中共中央授予的“全国先进基层党组织”称号。

在创新驱动中激发党建活力

如何让党组织在会员企业扎根更深?水北商会党委的做法是:把创新精神贯穿始终。

商会党委针对商会党员和会员企业的行业分布广、地域分散等特点,以行业统建方式,建立了4个行业党支部;以区域统建方式,建立了3个流动党支部。同时,率先成立工会、团委、妇联、商会篮球俱乐部和青年企业家沙龙等组织,实施好党建带群建,充分发挥群团组织作用,实现了对138 家会员企业党的组织全覆盖。

创新工作机制,实现良性互动。建立“党组织与商会领导层”“党组织与理事会”等双向互动机制,做到工作相互通报、活动相互沟通、大事协商解决。“党建+商会”工作新机制带来了党委带支部、支部带党员和党员带会员的“共生效应”。

创新活动载体,增强党建活力。以开展商会党建提升年为契机,今年年初,率先在全省建成“党建+商会”展示馆,成为商会党建示范综合体的核心阵地。以争创全国“四好”商会为契机,商会在坚持标准化建设的同时,也在不断改善办公条件,今年5月,全省“四好”商会建设现场推进会在由党员会员捐资2600多万元竞拍重装而成的新办公大楼召开。

在服务发展中彰显党建实效

如何让会员企业立足成长?水北商会党委围绕服务企业发展抓党建,将党旗插在企业里,让企业发展劲头更足,步子更快。

完善商会组织,健全运行机制。在商会党委的参与组织下,构建了商会“四部一办四会”组织体系,即联络部、发展部、维权部、财务部、办公室、建筑行业促进会等,另设立15个行业联络处,负责会员的日常联络,并由党支部和党员主要负责人牵头,每个联络处每个月至少组织一次集体活动,有效调动了商会会员活力,加强了党员会员交流。

加强服务引导,助推转型发展。商会党委积极为会员企业提供政策咨询、技术和人才引进、项目对接、融资等服务,帮助会员企业积极应对产业升级和结构调整的现实挑战,转变发展方式,加快转型升级。在商会党委的积极协调争取下,会员联合成立了江西一带一路投资发展有限公司,引导更多会员主动对接国家“一带一路”战略。

在精神引领中夯实党建根基

如何发挥好商会党组织和党员作用?水北商会党委的经验是:做党员和会员的精神领航者,增强党员的归属感,提高会员的认同感。

抱团干,引导会员做公益。发挥“水之北”党员志愿服务队作用,引导346名会员抱团做公益,参与到脱贫攻坚、颐养之家、乡村振兴、奖优助学和扶弱助困等工作中。2017年以来,商会出资120万元捐建24个新开伙的颐养之家,助建52个“颐养之家”惠及791位老人。组织开展“同心·千企帮千户”,积极实施精准扶贫“六个一”,引导商会15个联络处283名党员会员与水北镇139户、283名贫困人口结成帮扶对子,捐款捐物50多万元,助推水北镇贫困户精准结对扶贫全覆盖。

据统计,商会企业为支援家乡各项事业建设捐资1.56亿多元。如今,各会员抱团做公益蔚然成风,形成了“不做好事,不好意思;做点好事,不够意思;多做好事,才有意思”的新乡贤新风尚。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部