杨秋牙的一天

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 徐腾军

7月25日一大早,钤阳办事处白田村新屋下村小组贫困户杨秋牙就坐在屋堂前整理着干活用的工具。吃过早饭,他带上要用的工具朝村里的“众厅”走去,近段时间,他一直在那里做“博士”。

以前,因为肢体残疾加上年龄偏大,杨秋牙在外面总找不到一个好差事,经常为生计而发愁。今年,因为建“三园”,村里聘请会做木匠的他去制作篱笆,每天有100多元的工钱,这样有效地增加他的收入。当然,说到拆“三房”建“三园”,可不仅是增加杨秋牙的收入。过去,杨秋牙家的周边有许多破败不堪、杂乱无序的房子,村里的路也十分狭窄,给村民的生活带来诸多不便,自从开展拆“三房”建“三园”后,房屋周边的“三房”被逐一拆除,建起精致的“三园”,村里的路也变宽,每天出门,看着居住环境的不断改善,杨秋牙的脸上洋溢着满足的笑容。

临近中午时分,白田村党总支书记邓润生到新屋下村小组来看看建“三园”情况,顺便到“众厅”里来转转,并告诉杨秋牙:“村里的扶贫产业200亩香芋过不了多久就要采收,香芋买出去后,到时按照入股股金你可以获得一笔分红。”听到这个消息,杨秋牙频频点头微笑。据介绍,为让贫困群众脱贫,白田村变“输血式扶贫”变“造血式扶贫”,今年,依托村民邓致兴种植的200亩香芋,白田村在此基础上成立合作社,采取“合作社+贫困户”模式,让22户贫困户现金入股,他们可以从中获得15%的股金分红。

回家吃过中饭,杨秋牙稍微歇了一下,就又来到“众厅”做事。下午,村里的“新时代传习所”进行宣讲,村民齐聚到“众厅”听讲。杨秋牙放下手中的活计,坐在长条凳上竖起耳朵听起来。听了宣讲,杨秋牙更加了解了党的好政策,了解了乡村振兴战略,这些宣讲内容宛如一阵阵清风拂过,让他虽身处炎热夏日,心里却十分清爽舒心,对未来的生活也更加有信心。他说:“‘新时代传习所’给了我们村民一个了解党的方针政策新平台,希望经常来讲讲。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部