走特色办学之路 铸教育优质品牌——新余六中初、高中教育发展纪实

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 吴 强 通讯员 林 卫 龚余平

新余六中创办于1973年,原为新余纺织厂子弟学校,2000年8月划归地方后更名为新余六中,成为市教育局直属学校。学校占地面积52亩,建筑面积27000平方米。学校拥有现代化的理化生实验室、电脑房,美术专业教室,舞蹈房,音乐琴房,形体练功房,模拟主播室等完善硬件设施。2014年7月新余市进行学区制办学改革,市六中与市四中合并组成市四中学区,市四中为学区主体校,新余六中为学区成员校,共享“新余四中”这一品牌及高层次教育人才、图书馆、运动场馆、实验室、电教室、多功能教室等教育教学资源。

中考成绩291分应该怎么办?刘婧同学给出了答案。三年前,中考291分的刘婧同学选择了新余六中,今年高考,刘婧同学被华南理工大学音乐表演专业录取。“天啦!华南理工大学可是‘985工程’名校,刘婧同学演绎了一个从灰姑娘逆袭到白雪公主的童话。”录取通知一到,刘婧身边相熟的人纷纷惊讶不已。

在新余六中,像刘婧一样收到惊喜的同学还有很多。今年7月1日,高考报考志愿的日子,该校的吴文波同学欣喜之情更是溢于言表。他说,三年前敢都都不敢想自己能上大学,现在居然能填报一本。中考只有302分的他,今年考取了一本院校——江西科技师范大学。

三年前,新余六中高一录取新生460余人,其中中考成绩360分(中考满分786分)以下154人,300分以下38人。面对生源不均衡、素质不足的情况,三年后的今天,学校高考喜获佳绩,许多同学更是成功逆袭,考取了心目中理想的学校。据统计,高三(1)理科班黄凯同学纯文化被太原学院录取;艺术高考全校本科文化过线268人,文化专业双过线191人,本科过线人数仅次于重点中学。截止到7月27日,全校已录取本科以上学生83人,其中“985工程”名校1人,蒋子龙、刘畅、黄昕漪、罗洲、罗佳红5人录取到广西艺术学院、云南艺术学院等艺术名校,张蕾等12名同学录取到扬州大学等一本院校。

2018年中考,417位考生中:张艺豪同学以756分勇夺全市第三名,全市前100名该校有4人,700分以上6人,660分以上34人,600分以上110人,录取一中、四中127人,重点高中录取比例达38.5%。

什么样的教育才是最适合学生发展的优质教育?什么样的学校才是家长学生心目中最为向往的理想学校?

近年来,新余六中树立“以德促智、综合培养”的全面育人观,以获批为江西省首批特色发展试验学校为契机,立足于“国学教育”,构建“六化”德育模式、校园特色文化,开展综合实践活动,提振师生精神面貌,锻造学生优秀的道德品质和美好情操。学校在通过艺术教育传承国学文化的同时,通过艺术高考满足学生和家长的升学需求,建成了高考艺术专业课程、艺术素养提升课程即国学课程、终身发展奠基课程(养成教育、心理健康、生涯规划和生命教育等)完善的校本课程体系,发展学生个性,激发学习积极性,提高了学生的综合素质,推动了学校的特色发展。学校教学质量显著攀升,2017、2018年,中、高考全面告捷。

值得一提的是,在高中教育阶段,学校重视素质教育与应试教育的协调发展,从实际校情、学情出发,遵循“自愿选择,着眼高考,发展特长,培养能力”的原则,开设了文化高考班和艺体高考班,做到“文化”与“艺体”比翼双飞。

学校通过抓德育促智育,以国学对接现代德育,用艺术陶冶情操,用经典提升综合素质,以德促智,充分发挥精神的引领作用。同时,将应试技能作为综合素质和核心素养的“元素”之一,较好地将素质教育和应试教育相结合,努力做到升学与素质双赢。

学校在改革中谋发展,在实干中求跨越,用激情与智慧、务实和奉献谱写了发展新篇章。先后荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”“江西省师德师风示范学校”“江西省校园文化特色学校”等荣誉称号。学校先后涌现出全国最美孝心少年陈丽君、全国最美中学生何小清。《中国德育》杂志、《江西教育》杂志载文报道学校德育工作经验、艺术特色课程;《人民日报》海外版、《光明日报》图文报道学校的特色活动;江西教育电视台《基教博览》专题报道《新余六中:六化德育模式引领学生成长》。

新余六中,一定会给你更多的惊喜。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部