守规矩和敢担当

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

现在有一些干部该主动不主动,该作为不作为,该亮剑不亮剑,心安理得当“太平官”,拿守规矩做“挡箭牌”,把守规矩和敢担当简单对立起来。守规矩、敢担当是新常态下领导干部自身建设的新要求,是全面依法治国新时代各级领导干部必须始终牢记和把握的至理名言,我们要按照“三严三实”要求修身做人、为官用权、干事创业,严自律、善治家、慎交友,干净干事、清白做人,对不敢担当的人和事,要敢于“亮剑”,倡树新风正气。

守规矩就是要守党章之规,守党纪之规,守国法之规。敢担当就是要始终保持强烈的责任感、使命感,工作有胆识、有魄力、尽职责,勇于担重任。守规矩、敢担当两者是辩证统一的,规矩的背后是规律,规矩是约束,更是保护和激励,按规矩办事归根结底就是按规律办事,做到了这一点,就能防止蛮干、防止冒进、防止自以为是。规矩的条条框框对不守规矩的人始终都是碍手碍脚,在他们眼中,敢于突破规矩就是有闯劲,敢于踩红线、碰高压线是有本事。敢闯敢干的确是干部非常重要的素质,但踩红线、碰高压线就是逾越了法纪,越界了,只有守规矩的敢担当才能做到随心所欲不逾矩,不为“闯”而“闯”。容错机制是对探索性的失误、无意中的过失的宽容和保护,但绝不意味着可以省略事前的科学谋划、事中的严格监管,绝不意味着鼓励胡作非为、盲目蛮干,绝不等于无限度宽容。守规矩队伍中的党员干部公正无私,工作服从组织决定,顾大局、守规矩,用权“正正规规”,自然没有小圈子,没有团团伙伙的争权夺利,自然能形成强大战斗合力。

守规矩的敢担当,有原则、有底气,领导干部应该正确认识和处理好守规矩与敢担当的关系,牢固树立规矩意识,让守规矩成为敢担当的底气。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部