不干,要干部干吗?

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:文 言

渝水区政府办最近策划制作了一个反映乡镇干部日常生活的短片,朋友圈刷爆,江西组工微讯也进行了分享。8分钟的短片浓缩了广大乡镇干部太多的工作苦累和事业热爱,每次都看到感动噙泪。

是啊,上面千根线,下面一口针。乡镇工作是最基层的工作,来不得半点虚假。脱贫攻坚、蓝天行动、垃圾治理、防汛抗旱、移风易俗、党建综治,哪一样不重要,哪一样可松懈。许多乡镇干部“5+2”“白+黑”没日没夜地干,干成了小老头,干成了大龄女,干成了“包公黑”。有干部说,我不愧天地良心,只愧妻儿老小。

再看看我们身边一些机关干部,坐在空调房里还喊热,做了一丁点事就说累,挨点批评就受不了,一接任务就发燥……相比乡镇干部的激情奋斗和无私奉献,有人深感“我们欠他们太多的时间和生活的权力”。

毛泽东说,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平说,我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。干部当姓“干”,干部贵在“干”。干与不干是态度问题,干好干坏是能力水平问题。干部就是来干事创业和解决问题的,不干,要干部干吗?“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有”“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,王进喜当年喊出的建设新中国的“铁人精神”,在新时代依然闪耀光芒。

想干事、会干事、干成事,为国家、为民族、为家园、为梦想而干!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部