市委督查室扎实做好新形势下督查工作

2018年08月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

发挥督促检查“利器”作用

市委督查室扎实做好新形势下督查工作

今年以来,市委督查室紧紧围绕争当“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌目标, 坚持执行第一,落实为要,突出督查重点,整合督查力量,丰富督查手段,创新督查方式,有力推动市委决策部署贯彻落实。

督查方式方法不断创新。主要是在三个转变上下功夫:由单纯督办向面对面帮助解决实际问题转变,如蘑菇产业扶贫督查,在形成督查调研报告给市委领导参阅后,带着问题和解决办法直接找到县区主要领导进行面对面座谈,迅速将督查结果转化为科学决策,推动问题解决方案落到实处。由单纯下发督办单向通过微信群现场解决转变,如枣木山公园沿线综合整治工作,将相关市直单位、县(区)、乡镇、村委负责人拉入微信群,定期通报工作进展情况,展示现场成果照片,高效推动整治工作落实到位。由单纯督查向督查调研深度融合转变,如蒙山区域非煤矿山督查调研,通过问卷调查、与相关职能部门、乡镇干部和矿山企业代表座谈、走访村委干部和周边农户等调研的方式,摸清真情和底数,为市委市政府领导科学决策提供建设性参考依据。

市委中心工作责任层层压实。为减少不必要重复督查、多头督查,切实减轻基层负担。今年年初,市委督查室对全市各有关单位2018年度督查计划进行汇总梳理、统筹安排,规范各类督查考核工作。同时,对市委确定的中心工作都进行任务分解,明确具体单位、具体责任人和完成期限,每个季度进行一次全面督查调度。近期,对《市委八届五次全会上的讲话任务分解表》23个事项二季度完成情况开展了一次全面督查。其中,完成17项、部分完成3项、未完成3项。督查结果通报全市各单位,层层压实了担子、传导了压力,有效确保市委中心工作落到实处。

市委重大决策部署扎实推进。围绕中央和省、市重点工作,牵头或采取“大督查”形式组织相关部门开展18个专项督查。今年6月,联合市政府督查室和扶贫开发工作领导小组成员单位相关人员,针对省第九督察组前三轮督察反馈问题整改落实情况到水西镇槐江村、高岚乡环桥村、水北镇龙骨村、河下镇礼珠村等地进行督查。通过实地走访和调查核实,发现仍然存在贫困人口识别和退出不够精准、扶贫政策措施落实存在差距等四个方面问题,并在全市通报。为加快推进全市脱贫攻坚“夏季整改”行动迅速落实,确保整改工作实效增加助力。

群众来信来访妥善处理。今年以来,及时高效稳妥地办理群众来信来访116件,其中,市委主要领导对16件群众关心的大班额、环境保护等痛点、难点、堵点问题做了批示交办,转呈其他市领导处理10件,一批民生事项得到妥善解决,对维护社会和谐稳定发挥积极作用。

督查网络进一步健全。注重发挥微信督查群作用,不断健全督查网络,全市督查队伍进一步壮大,整合形成“横向到边、纵向到底”督查工作合力,一大批问题通过微信督查得到及时高效办理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部