夜读|《红色家书》第五集:《你的父母是个共产党员》

2018年08月05日 来源: 新华社 作者:记者:刘彬、李冰清、彭菁、温美良、翟畅、郭杰文(实习)

“行程万里、不忘初心”。今年年初,中国井冈山干部学院编写了一本由革命烈士书信组成的教材--《红色家书》,一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递出革命大义,让读者感受到先烈们穿越时空的家国情怀。今年3月,江西省委向全省党员干部推荐并号召“每位同志都要认真读一读红色家书”。

新华社江西分社记者以这本《红色家书》为基础,策划了一组六集系列节目,邀请革命后代、“红色讲解员”、教师、媒体人等诵读烈士家书,听他们讲述这些书信背后的故事,并以此向先烈致敬!

《红色家书》第五集:《你的父母是个共产党员》

赵云霄,河北阜平县人。1925年加入中国共产党,同年,被党派往莫斯科中山大学学习。1927年9月同丈夫陈觉一起回国,在湖南等地做党的秘密工作。1928年9月不幸被捕,面对敌人威胁利诱,她始终大义凛然,坚韧不屈。

1929月3月24日,接到死刑判决书,她给出生一个半月的女儿写下这封遗书。行刑当天,她从容不迫,视死如归,振臂高呼:“打倒国民党反动派”、“打倒汉奸卖国贼”、“中国共产党万岁”等口号。壮烈牺牲于湖南长沙,时年23岁。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部