夜读|《红色家书》第四集:《如今之死,则重于泰山了》

2018年08月05日 来源: 新华社 作者:记者:刘彬 李冰清 彭菁 温美良 翟畅 郭杰文(实习)

 

“行程万里、不忘初心”。今年年初,中国井冈山干部学院编写了一本由革命烈士书信组成的教材--《红色家书》,一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递出革命大义,让读者感受到先烈们穿越时空的家国情怀。今年3月,江西省委向全省党员干部推荐并号召“每位同志都要认真读一读红色家书”。

新华社江西分社记者以这本《红色家书》为基础,策划了一组六集系列节目,邀请革命后代、“红色讲解员”、教师、媒体人等诵读烈士家书,听他们讲述这些书信背后的故事,并以此向先烈致敬!

《红色家书》第四集:《如今之死,则重于泰山了》

陈觉原名陈炳祥,湖南醴陵人。1925年加入中国共产党,同年被党派往苏联学习。在此期间,与同在苏联学习的赵云霄结婚。

1927年9月,两人一起回国,先在东北,后到湖南工作。1928年10月,因叛徒告密,被捕入狱,从常德转押长沙,与妻子同关在陆军监狱署。

1928年10月14日,陈觉在长沙英勇就义,时年25岁。

陈觉就义前给妻子赵云霄写了这封题为《如今之死,则重于泰山了》的遗书,由江西干部学院教师刘科诵读。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部