这位欧洲宇航员努力学中文,原来……

2018年08月05日 来源: 央视网

今年5月28日,中国正式宣布,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。这一决定公布之后,在国际社会引发广泛反响。两个多月以来,已经有一些航天员跃跃欲试,对中国空间站充满期待。

马天是欧洲航天局的宇航员,也是一名航天材料专家。2010年加入欧航局之前,他的经历已经很“国际”,曾在德国、英国、法国、西班牙等多个国家求学工作。

学习中文6年 想在中国空间站使用

48岁的马蒂亚斯·毛雷尔学习中文已经6年了,有个中文名字叫“马天”。意思是“天上的马”,想要飞得很高。

这名德国人想去的地方也确实够高:太空,中国空间站。

△7月18日,德国宇航员马天站在欧航局国际空间站模拟舱外。

2024年 中国或成唯一拥有空间站国家

根据计划,中国空间站核心舱计划于2020年前后发射,全站预计于2022年建成并投入运营 ,可容纳3名航天员同时在轨工作生活,轮换期间可容纳6名航天员。如果国际空间站按计划在2024年退役,届时中国将成为唯一拥有空间站的国家。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊表示,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。中国愿秉持人类命运共同体理念,将中国空间站打造成全人类在外空共同的家。他说,希望各国通过在中国空间站的合作增进互信,打造真诚合作、互利互惠的典范,让外空成为促进人类共同福祉的新疆域,而不是竞争对抗的新战场。

对航天国际合作,中国的态度是开放的:

2015年,中欧就载人航天领域合作签署协议,明确中欧双方参与对方的航天员训练活动。

今年5月,中国正式宣布,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。

“我很希望未来能和中国以及世界各国的宇航员一起到中国空间站工作。”马天表示,他连进入空间站后要做的事都想好了:参与舱内舱外的任务、进行各种类型的实验……

△马天在欧航局“哥伦布”实验舱模拟舱内展示实验操作。

看好中国发展 渴望作“粘合剂”

马天的目光不只限定在空间站合作。他认为,中国还将实现登月,甚至在月球上建立基地。在他看来,有着22个成员国的欧航局在国际航天合作领域经验丰富,可以发挥优势,作国际合作方面“完美的粘合剂”。

德国宇航员 马天:中国有自己的火箭、飞船,未来还将有自己的空间站。欧洲宇航员则在过去长期驻空生活,工作中积累了大量经验教训。双方合作,能够推动人类航天事业更加高效发展。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部