夜读|《红色家书》第六集:《实现我们真正的恋爱》

2018年08月05日 来源: 新华社 作者:记者:刘彬、李冰清、彭菁、温美良 翟畅 郭杰文(实习)

 

“行程万里、不忘初心”。今年年初,中国井冈山干部学院编写了一本由革命烈士书信组成的教材--《红色家书》,一封封感人至深的书信、一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递出革命大义,让读者感受到先烈们穿越时空的家国情怀。今年3月,江西省委向全省党员干部推荐并号召“每位同志都要认真读一读红色家书”。

新华社江西分社记者以这本《红色家书》为基础,策划了一组六集系列节目,邀请革命后代、“红色讲解员”、教师、媒体人等诵读烈士家书,听他们讲述这些书信背后的故事,并以此向先烈致敬!

《红色家书》第六集:《实现我们真正的恋爱》

陈毅安,又名陈斌。湖南人,参加了秋收起义,后到井冈山,参加创建井冈山革命根据地的斗争。

1930年6月任红三军团第八军第一纵队司令员,为攻打长沙战役的前敌总指挥。8月在一次激战中,不幸腰中4弹,英勇牺牲,年仅25岁。

1958年彭德怀为其题词。“生为人民生的伟大,死于革命死得光荣!”

这篇陈毅安写给夫人李志强的家书《实现我们真正的恋爱》,由江西干部学院教师李梦婷诵读。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部