[江西日报]勤奋上进的阳光少年——记江西省“新时代好少年”邹子铭

2018年08月02日 来源: 江西日报 作者:记者 曹 耘

新时代好少年

勤奋上进的阳光少年

——记江西省“新时代好少年”邹子铭

2014年5月23日,新余市渝水区水北中学小学部四(1)班学生邹子铭在家乡水北镇南陂村智救落水儿童的事迹经媒体报道后,一时被传为佳话。特别是他面对危险时临危不乱的举动,得到了社会各界的称赞与认可。他也在当年被评为新余市优秀少先队员,2015年被评为新余市见义勇为先进个人。

如今,14岁的邹子铭已经成长为一名中学生,是水北中学中学部八(1)班的学生。无论在学习还是生活中,他都坚持做到乐于助人、勤奋上进、孝老爱亲,养成了良好的思想品德和行为习惯,是老师与家长心中的好少年,获评今年第二季度江西省“新时代好少年”。

7月20日上午,水北中学校长王鹰与数学老师简晓军到邹子铭家中开展暑期家访,记者一同前往。由于父母近段时间工作忙,邹子铭暑假期间暂住在姑姑家中。在姑姑家,邹子铭正在书房学习英语,他对记者说:“现在每天上午与下午都要各花两个小时学习和做暑假作业。”

简老师查看了邹子铭完成的作业,并对他进行了有针对性的指导。简老师介绍说:“邹子铭平时非常勤奋,能够自觉地学习,让人很放心。”明年就要中考了,邹子铭表示,还需要抓紧时间,继续提高学习成绩。他为自己设定了一个小目标:考上理想的高中。

邹子铭虽然是家里的独子,但从小就学会自立,他还经常帮父母做一些力所能及的家务,是大家公认的好孩子。他的姑姑告诉记者:“暑假期间,邹子铭制定了学习计划,合理安排时间,还会主动帮忙做家务,希望他能通过努力实现人生的第一个目标。”

“本分踏实、团结同学、乐于助人、尊敬师长,面对荣誉不骄傲,积极参加学校组织的活动……”在家访中,王校长给予了邹子铭很高的评价。前不久,水北中学进村入户开展防溺水安全知识宣传活动,作为曾经救过溺水儿童的邹子铭也参与其中,帮助广大家长与学生树立“珍爱生命、安全第一”的观念。

(《江西日报》2018年8月2日  A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部