[章一帆]浅谈如何做好新时代人民政协协商民主工作

2018年07月31日 来源: 新余新闻网

浅谈如何做好新时代人民政协协商民主工作

市政协 章一帆

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,充分发挥人民政协协商民主的作用,对化解矛盾,凝聚共识,促进改革发展,具有重大意义。

把握方向,增强协商民主意识

在党的十九大报告中,习近平总书记关于发展社会主义协商民主的论述高屋建瓴,为新时代人民政协工作指明了方向。要认真学习领会党的十九大报告中关于协商民主建设的重要精神,深入贯彻落实中共中央关于加强协商民主建设的各项政策措施,增强协商民主意识。

保持思想定力。把握正确的政治方向,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做好新时代人民政协协商民主工作。

坚持党的领导。人民政协协商民主工作必须坚持在党的领导下有序开展,与党委政府工作目标一致,行动步调一致,紧紧围绕改革发展稳定的中心任务,找准协商议政的切入点、结合点、着力点,深入调查研究,积极建言献策。通过行使话语权、发挥影响力来履职尽责。

提高履职能力。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,以更高的标准、更严的要求、更大的力度打造良好形象。把学习培训与调查研究、履职实践有机结合,不断提高政协委员和政协工作人员的履职能力。

健全机制,推动协商民主规范有序开展

积极协助党委和政府健全协商民主机制,周密制定协商计划、完善协商制度、推动协商成果转化。

制定协商计划。协商计划是把政治协商纳入党委和政府决策程序的有力抓手。人民政协要按照“发展所需、党政所思、群众所盼、能力所及”的原则,聚焦改革发展的主要任务,精心制定年度协商计划,建立健全协商议题向党委汇报、与政府会商机制,使协商计划紧扣发展大局,体现党委和政府的工作意图。

完善协商制度。从制度上要进一步明确协商主体、协商内容、协商形式、协商程序,使制度建设能够涵盖协商民主的各个方面。同时,抓好制度的细化、量化,提高规范性,增强可操作性。

推动协商成果转化。协商的目的是取得一致意见并得到采纳、得到办理和落实。协商意见主要以提案、建议案、社情民意信息、专报建议、政协信息网络、会议交流等方式传递给决策层和实施单位。为保障协商成果的转化率,应当建立健全跟踪机制,反馈机制和激励机制。

完善体系,拓展协商民主的广度和深度

按照“参政履职要与发展大局靠得更紧更实,协商民主要和人民群众贴得更亲更近”的理念,不断丰富和完善协商体系,拓展人民政协协商民主的广度和深度。

构建协商新格局。新时代,人民政协要进一步强化大局意识,把工作放在经济社会发展大局中去安排、去推进,必须始终与党委和政府同频共振,充分反映人民群众的意见和建议,让各界、各阶层人士在政协平台上广泛开展协商,努力构建“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的协商民主新格局。

丰富协商形式。在强化专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的基础上,探索网络议政、远程协商等新形式,提供“互联网+政协”移动议政载体,使协商更加广泛多层次展开,更为灵活经常地进行。

拓展协商平台。进一步引导政协委员在调查研究、专项视察、大会发言、委员小组活动等协商平台上履职尽责。与此同时,为适应新时代的要求,应拓展协商平台:一是办好委员为民服务工作站,组织委员以工作站为基地,宣传党和国家的大政方针、反映社情民意、积极建言献策、倾情为民办实事;二是举办“委员论坛”,不定期组织委员围绕涉及全局的重大事项,在论坛上建诤言献良策;三是建立“政协智库”,优选专业性人才、专家学者和行业精英入“库”,充分发挥智库效应,力求协商建言更加精准、更加务实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部