[罗振平]新余市健康产业发展之我见

2018年07月31日 来源: 新余新闻网

新余市健康产业发展之我见

市民政局 罗振平

党的十九大提出我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而实现美好生活首要必须以健康作支撑。因此,推进以医疗和养老为重点的健康产业发展,对于提高全市健康水平,满足人们对美好生活的需求,破解人口老龄化难题,做大服务业比重,培育新动能,调整优化产业结构,破解区域小市短板,实现跨行政区转型合作,提升城市综合竞争力和辐射带动力,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

我市医疗养老现状

近年来,为积极应对人口老龄化,市委、市政府高度重视养老工作,按照“9073”(90%居家养老、7%社区养老、3%机构养老)模式,即居家养老为基础、社区为依托、机构为补充的模式,将养老服务业发展列入国民经济和社会发展规划以及政府民生工程,顶层设计,科学布局,高位推动。尤其是以“党建+颐养之家”的模式推动农村养老工作走在全国全省的前列。实现农村行政村颐养之家全覆盖。截至2017年底,已建成颐养之家608个,入家老人7712人。截至2017年底,公办、民办养老机构拥有9100张床位数,实现了每千名老年人口拥有40张以上床位数的目标。

存在的主要问题

1.医疗服务行业整体水平有待提升。2.医疗资源布局不尽合理,造成看病难、住院难的现象越来越严重。3.对康养产业的激励政策不到位,尤其是社会力量在融资、土地规费减免、办证、财税补贴、医保等方面所给予的优惠政策没有完全到位。4.社区居家养老发展相对滞后,已成为我市养老三大板块(居家、社区、机构)之短板。5.人才严重匮乏。我市医疗机构普遍存在高端人才短缺,尤其是“高精尖”学科带头人缺乏,民办医疗机构更是显现“哑铃型”不合理结构,即以退休人员和新毕业生为主,年富力强的中青年骨干稀缺。同时,养老护理专业人员队伍素质偏低、年龄偏大、技能偏差,且管理人才紧缺、用工难。

加快推进我市健康产业发展的对策

抓好顶层设计,做好规划引领。要整合资源,推动健康产业要素有机融合。重点将医疗保健、器械、医疗工业、中药材、休闲养老、健康咨询等分属不同领域但关联度高的产业作为健康产业的整体链条来统一规划,形成具有新余特色的健康产业体系。推动健康产业与现代服务业的深度融合。把健康产业作为支柱产业和现代服务业的主攻方向来培育,重点打造医疗服务业、医药工业、养老服务业,以健康服务业带动健康制造业向价值链高端推进,进而提升整个现代服务业水平。推动健康产业与健康城市高度融合。将健康产业发展规划纳入城市总体发展规划,统筹产业发展与城乡一体化建设,打破区域体制的桎梏,实现真正意义上的跨区域协调发展。

落实激励政策,降低准入门槛。尽快出台社区居家养老规划方案,并纳入城市总体发展规划。争取健康产业项目与工业项目同等享受土地、税收优惠政策以及供电、供气、供水、通讯、人防等各种规费的减免政策。争取金融部门全力支持健康产业项目,在降低担保条件、简化办事程序、提高工作效率方面给予实实在在的支持。尽快出台《新余市长期护理保险试点工作方案》,将老年人长期护理保险纳入医养结合的医保政策中,将城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗保险纳入定点医保范围。抓紧出台社会力量办医院财政支持政策,对社会力量办医在兴办补助、床位补贴、临床重点专科建设、公共服务任务等方面要给予全力支持。

加快产业集聚,培育优势健康产业集群。按照集中、集聚、集约发展的要求,合理规划布局健康产业集聚区。

依托悦新大健康产业园,建设5000个床位的超大型养老机构。积极引进健康服务品牌企业和服务平台,构建集体检、诊疗、康疗养、养老于一体的医药保健和健康管理服务体系,打造医疗服务高地。依托高新区生物食品医药产业园,引导医药企业向产业园区集聚。依托社区平台,推进养老全产业链对接。不断巩固农村颐养之家成果,积极推进农村养老纵深发展,做响做亮农村养老这张名片。

实施素质提升工程,破解人才瓶颈制约

优化人才服务环境,制定引进人才优惠政策。吸引一批高素质人才到我市三甲医院工作,吸引医学院校优秀毕业生到民办和基层医疗机构服务。加大对养老服务人才学历教育的政策支持力度,在专业建设、师资培训、招生就业等方面制定并落实相应的优惠政策,支持大中专院校兴办养老管理和护理专业。整合资源,加大培训力度,利用各方培训机构,对现有医务人员、养老护理人员进行全方位的培训,全面提升全市医务人员和养老护理人员的整体技术水平。

建立评估机制,强化监督考核。要建立常态化、经常化的考核评估机制,强化激励和问责,成立考核领导小组,每年组织对健康产业发展工作落实情况、各有关责任部门任务完成情况进行不定期的考核抽查和年终大检查,考核评估结果作为当年绩效考核的重要依据,对任务完成好的单位要奖励表扬,对不作为、工作进展不力的要问责。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部