[胡晓敏]遏制生产安全事故频发势头的思考

2018年07月31日 来源: 新余新闻网

遏制生产安全事故频发势头的思考

市安监局 胡晓敏

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。当前,我市正处在产业发展的转型升级、提前全面建成小康社会的攻坚克难期,“三区两典范”“工小美”新余建设迫切需要一个安全稳定的发展环境。但今年上半年,我市生产安全事故起数和死亡人数与去年同期相比基本翻了一番,这显然与新时代要求不相适应。如何才能全面遏制各类生产安全事故发生,为人民群众筑牢安全屏障、撑起生命绿荫,为我市再铸新辉煌创造有利条件呢?本人认为以下几个方面要抓实抓细抓常。

严格落实问责机制不手软

安全生产责任重于泰山。完善安全生产责任制,如何落实安全生产责任是关键。

2014年8月,我市以“两办”名义出台了《新余市安全生产“党政同责”实施意见》,但从近几年总体实施情况来看,相差较大,有些基层党委、政府根本就不清楚何为安全生产“党政同责”,还在走老路。

2018年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确地方党政领导干部主要安全生产职责,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,强化地方各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

问责是最好的警示灯。落实安全生产责任说一千,道一万,不如问责一次。安全生产工作就应如履薄冰、如坐针毡、如临深渊、如走钢丝,履职到了位,就应照单免责;履职没到位,就要照单追责,及时启动约谈问责程序,该问责的问责,以儆效尤,真正使安全生产责任纵向到底横向到边。

当然,安全生产的责任主体还是在生产经营单位,做好安全生产工作的内在动力在生产经营单位,外部监管只能充当外力作用。虽然“确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业是各级党委和政府必须承担好的重要责任。” 但作为上层建筑必须认清并把握好这种内外力作用的关系,及时、认真的引导、指导、督促生产经营单位建立健全自身的安全生产规章制度、加大预防性的安全投入、强化安全教育培训、开展隐患排查治理等等。对因管理不善造成生产安全事故的,要一查到底,绝不姑息,做到“事故原因未查清不放过;事故责任人未受到处理不放过;事故责任人和周围群众没有受到教育不放过;防范事故重复发生的整改措施没有落实不放过”。

大力推进依法治“安”不走样

“法令者,民之命也,为治之本也。”2014年8月,第十二届全国人大常委会第10次会议通过关于修改《安全生产法》的决定。紧接着,与新修定的《安全生产法》相配套的相关法规规章也修订到位。

法律的生命在于实施,制度千万条,落实最重要。习总书记在对加强安全生产工作提出五点要求时强调,“必须强化依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。”提升安全生产法治化水平,就要严格安全生产法律法规规章及相关标准。

从严治“安”,要像从严治党一样,不能有丝毫懈怠。在全面依法治国大背景下,习总书记指明了清晰的路径:“各级党委和政府要强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平。”将安全生产纳入法治化轨道,就能筑牢执政为民的生命线,划定法治政府的责任线,有力有效守护百姓的安全感、幸福感、获得感。

深入开展隐患排查不马虎

事故源于隐患,隐患胜于明火。海因里希“安全金字塔”法则告诉我们,在1个死亡重伤害事故背后,有29起轻伤害事故,29起轻伤害事故背后,有300起无伤害虚惊事件,以及大量的不安全行为和不安全状态存在。因此,要减少或避免事故就必须消除不安全行为和不安全状态;而能否消除不安全行为和不安全状态,则取决于日常管理是否到位,也就是我们常说的细节管理事故。现实中我们就是要从细节管理入手,狠抓隐患排查,减少或降低“安全金字塔”最底层的不安全行为和不安全状态。

当前,我省建立了安全生产隐患排查治理信息系统,要求企业落实“两个15天”(每15天登录使用一次系统、每15天至少进行一次新增隐患登记),将本企业隐患排查治理的情况及时汇总并录入系统,实现隐患整治各环节信息清晰、可控。隐患排查治理信息系统已运行近两年,但一些企业存在走过场,或流于形式,或简单应付。这些都是对隐患认识不足的表现,也是企业管理水平不高的反映。事故的频发与隐患排查不到位密不可分,因此,开展隐患排查治理,来不得半点马虎。

长期坚持风险管控不懈怠

凡事预则立,不预则废。要实现安全生产,预防最重要。而要防患事故,首先必须全面开展危险辨识,并进行事故风险分级,进而采取相应措施和方法将事故风险管控起来,达到消灭或减少事故风险发生的各种可能性,或者减少事故风险发生时造成的损失。在事故风险控制的事前、事中和事后三个阶段中,事前控制的目的主要是为了降低事故发生的概率,事中和事后的控制主要是为了减少实际发生的事故损失或者事态的扩大,因此,事前控制是最为关键的阶段。这和扁鹊治病故事的寓意如出一辙。在实际工作中,在确定了某一场所、某个岗位、某种情况可能存在的事故风险后,就要及时制定针对性的规章制度和操作规程,并进行固化,然后一贯以行之,就能让事故消灭在萌芽状态。

公共安全是社会安定、社会秩序良好的重要体现,是人民安居乐业的重要保障。安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈。只要安全事故还时有发生,只要不期而至的灾难还无法避免,我们就没有理由放松对每个生命的悉心防护和对绝对安全的不懈追求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部