[林建勇]抓好园林精细化精品化管理建设

2018年07月31日 来源: 新余新闻网

抓好园林精细化精品化管理建设

市园林局 林建勇

现结合园林工作实际,践行“立言、立德、立功”,围绕我市奋发有为不懈怠,奋力争创“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌,通过改革创新来推动我市园林绿化事业的持续健康发展,进一步抓实抓细抓新新余园林管理谈几点认知。

抓细养护,提升绿化管理

新形势下要提升我市园林绿化管理水平,必须创新思维,加强执行落实,弘扬“抓铁有痕、踏石留印”的实干态度和实干精神,切实把各项工作落到实处,做实做细园林管理工作。一是全面化创新健全市场化。继续推进园林绿化管理工作市场化、社会化,探索有效机制,提升管养水平。二是专业化预防提升品质。加强绿地管理,实施养护专业化精细化。加大国家检疫性病虫害(白蚁、松线虫、红棕象甲等)的防治工作,定期开展常态病虫害防治经验交流;开展树木修剪造型技能“比武”。发现城区损坏的绿地、行道树,及时进行补栽,做到绿地完整,树木整齐。三是便民化应诉及时处理。以市民诉求为工作和问题导向,及时处理城管热线、市长热线、网络舆情、人大代表建议政协委员提案。通过处理市民反映的问题,促进绿地养护管理与考核技术规范,提高管理效能,做好市区各主次干道、公园、广场绿地的绿化养管,进一步加强精细化、长效化和规范化养护管理。四是快速化反应高效应急。通过应急抢险工作机制完善和演练,做到人员、物品及时到位,快速反应、及时处理、应对突发的暴风雨、暴雪、冰冻、洪水等极端恶劣天气和险情。

建设精品,美化园林项目

城市园林绿地是城市生态系统中唯一能以自然更新的方式改造被污染环境的绿色基础设施,其工程建设与民生需求密切相关,更是生态文明建设的重要组成。要结合城市“双修”、海绵城市建设等理念,推进建设天蓝、地绿、水净的美丽新余。一是快速高质推进袁河公园项目建设。改善周边环境,以钢铁文化和天工开物为主题,凸现新余工业文化元素,同时增加市民休闲游乐场所,增添美丽新余环境。二是推进主城区绿地景观改造。加强重点路段的苗木配置整合优化和景观效果升级改造,提升园林绿化文化内涵和艺术品位。在湿地公园、体育公园、滨江公园、新欣大道部分绿地种植“市花”月季15万株,彰显我市本地特色花种;对中山路两侧夏鹃换种。三是全面完成孔目江湿地公园三期工程建设。紧扣“绿”、“水”两大主题,将湿地生态与湿地休闲功能融为一体,充分利用孔目江自然资源,做足水文章、倾力打造孔目江湿地生态园林景观,建成具有浓郁地方特色的江西生态湿地和国家湿地资源“保护——利用——提高”的示范点。

抓实管理,争当城市美化师

加强园林项目建设及园林日常管理水平,建设一支高精尖的园林绿化管理队伍,致力于改善城区生态环境,提升城区居民生活品质,提高园林绿化养护管理水平。一是强化政治素质建设和提高执行力。推进党员干部作风建设,进一步加强政治理论学习,贯彻落实中央八项规定,切实遵守廉洁自律各项规定,着力提高党员干部的政治意识、服务意识与业务能力、素质能力。严格执行管理问责制和岗位责任制。充分调动园林干部职工的积极性、主动性和创造性,拿出“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲,拿出敢啃硬骨头、敢于涉险滩的拼劲,自觉增强改革创新精神,增强主动担当、积极作为的勇气,充分发挥模范带头作用,形成上下齐心破难题、抓发展的良好局面。二是完善工作标准和规章制度。完善各项规章制度,进一步完善园林绿化建设和养护管理标准、巡查排查制度、责任追究制度、奖励惩罚机制,规范城市建设项目绿化联审联验办理程序,提升可操作性,使每一项工作做到有章可循,都能量化计分,用制度来管好工作,用标准来干好工作。三是落实公园、道路绿地网格化管理。把道路、公园、广场游园等绿地划分为若干个网格,把每个网格确定具体的管养队伍和巡查员,分管领导分片包干。积极引入社会监督机制,实行“养护标牌”公示制度,明示养护范围(路段)、养护单位、责任人及投诉电话等,方便巡查,便民监督。四是倒逼养护管理,加大督查考核奖惩力度。逐项分解绿化指标,落实责任人,做到养管并重。加强城市园林绿化督查力度,严格园林管理督查人员巡查。加大对管养作业单位的考核力度,严格落实考核通报制和奖惩制,将检查结果与管养单位的业绩和管理费用挂钩实行奖罚。五是进一步加强队伍业务水平提高。结合园林绿化工作实际,做好专业技术人员培训和继续教育工作,提升园林专业技术水平。强化园林绿化相关法律法规学习。根据岗位特点,采取创新形式,开展技术骨干实地示范实践技能操作,开展绿化养护、苗木花卉培植技术研讨,形成一支相对稳定、专业化技术队伍。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部