[江西日报]维检工爱拼成“工匠”

2018年07月28日 来源: 江西日报   作者:通讯员 严小斌 本报记者 徐 铮

王伟在总控室查看自动化调配情况。

王伟在总控室查看自动化调配情况。

在新余钢铁集团有限公司自动化部,同事们对轧材车间酸轧作业区维检工王伟的评价是:爱学习、拼劲足。

王伟给同事讲解大数据有关知识。

王伟给同事讲解大数据有关知识。

今年31岁的王伟,2008年从景德镇陶瓷学院电子科学与技术专业毕业,来到新钢公司自动化部工作。借着与公司国内外技术专家一起工作的机会,王伟白天跟着专家干,不懂的晚上回家查资料,不断熟悉工艺流程,如饥似渴地学习前沿技术。10年来,凭着不畏艰难、勤劳肯干、积极进取之心,王伟赢得了许多荣誉:全国青年职业技能大赛维修电工第十名,江西省钢铁行业技能大赛维修电工第一名、江西省优秀高技能人才“赣鄱工匠”……

7月18日,在新余钢铁集团有限公司自动化部以王伟名字命名的大师工作室实训平台,王伟(前)在与同事现场交流。

7月18日,在新余钢铁集团有限公司自动化部以王伟名字命名的大师工作室实训平台,王伟(前)在与同事现场交流。记者 徐 铮 摄影

2014年时,酸轧线上每个价格8000余元的接近开关时常损坏,损坏的接近开关都堆成了山,既影响生产、危及安全,企业的损失也让王伟心疼不已。为了破解这个难题,王伟一个人蹲在现场琢磨了好几天,终于发现了原因——开关安装位置不当。他重新选定了安装位置,果然解决了这个长时间困扰的问题。现在,酸轧线上一年更换的开关数量还不及原来一个星期的多,一年可为公司节约20余万元。 

王伟的“拼”劲带动和影响了班组职工,组员个个身怀绝技,在公司职工技能大赛乃至全国冶金行业职业技能大赛中,屡创佳绩。目前酸轧作业线的故障时间由每月的1000余分钟下降到现在的200分钟,每年可为公司创效600余万元。

(《江西日报》2018年7月28日  A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部