[江西日报]志愿者助贫困户卖滞销冬瓜

2018年07月26日 来源: 江西日报 作者:记者曹耘 通讯员李佳斌

7月24日,在分宜县凤阳镇东山村的一大片冬瓜地里,来自新余日报社锐青年志愿服务队和凤阳镇的30余名志愿者们顶着烈日,互相协作,采摘个头硕大的冬瓜,并把它们码放在路边,等待运输车辆的到来。这些即将被运走和仍“躺”在地里的冬瓜,是种植户朱菊生增收的希望。

原来,朱菊生是凤阳镇礼堂村的建档立卡贫困人员,今年56岁,身患残疾,主要靠打零工和弟弟的接济。去年,在礼堂村的支持下,他与弟弟共同承包了邻村东山村的30亩地种植冬瓜,发展种植业。进入今年7月,他们种植的冬瓜开始成熟,单个重量一般都有20公斤,预计亩产3000多公斤。由于缺乏销路,看着地里近10万公斤滞销的冬瓜,朱菊生兄弟俩满面愁容。

得知这一情况后,7月23日,凤阳镇通过官方微信公众号,推送了“近10万公斤冬瓜滞销,贫困户朱菊生急需帮助”的图文信息。当日,该镇政府订购了1000公斤冬瓜,提供给全镇18家颐养之家使用。

7月24日一大早,新余不少爱心企业与人士纷纷联系朱菊生,认购冬瓜。志愿者们也来到冬瓜地帮忙采摘。新余钢铁集团有限公司一次性订购了2.5万公斤冬瓜;深圳市龙吉顺实业有限公司分宜分公司订购了5000公斤冬瓜……

7月25日,位于分宜县的江西菜东家农业发展有限公司决定将还没有被认购的冬瓜全部收购,利用公司的渠道统一销售,帮助朱菊生渡过难关。

(《江西日报》2018年7月26日  C1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部