杨桥镇理事会力挺拆“三房”

2018年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄外明

杨桥镇建陂村有一群这样的人,有党员、村小组长、普通村民,都是村里拆“三房”工作理事会成员。带头拆“三房”有他们的身影,讲解政策、做村民思想工作有他们的身影,帮助村民搬运农具、杂物有他们的身影。理事会会长黄爱生的母亲,对还是土胚房的老宅有很深的感情,不愿意搬出来住,黄爱生跟两个弟弟商量后,一起把母亲从老宅抱出,把这栋危旧老宅拆除。

为什么,他们会这样力挺拆“三房”工作?理事会会长黄爱生是这样说的。

感受到了重视。作为村里的党员、村小组长,很少看到因为一项工作,镇里、村里的干部挨家挨户上门讲政策、做工作,周末不休假、晚上开碰头会,动员会从镇里开到村委、到村小组、再到群众,这样的工作力度是少有的。

我们也着急,想拆。村庄中心这片区域,近十来年基本上没有什么变化,有的话就是住的人更少了、房屋更破旧了、路更难走了。涉及330多户人家,将近3万平方米,想法和意见太多了,没办法统一。想拆旧建新的人家,没有路进去,建不成;在外面买了房子、建了房子的人家,情愿房子空着不住,也要留着。这样下去,再过十年、二十年,村庄还是不会有什么转变,只会更破旧、更荒凉。所以,村里有点见识和眼光的人,也很着急。借着拆“三房”政策这股“东风”和“及时雨”,把这片危旧房、空心房都拆了,整个村庄的格局就打开了,为将来规划建设做好准备。

看到了希望和奔头。这几年党和政府关于农村、农业、农民的一些政策和工作,让我们看到希望和奔头,也有了信心。城乡供水一体化,让我们喝的水更干净、更方便了;精准扶贫,让村里确实贫困的人衣食无忧、上得起学、看得起病、生活更有保障了;颐养之家,既让老人们吃得更好、更卫生,也让他们有一个聊天和娱乐的地方;保家行动,拆除村庄附近的养猪场、养鸭棚,山塘水库人放天养,让空气更好、水更清澈了。这些工作都给老百姓带来了实实在在的好处,让我们对党和政府的工作有了信心和奔头。我们相信,农村拆“三房”这项工作,同样如此。

截至7月3日,建陂村已拆“三房”面积3.7万平方米,村庄中心成片的危旧房、空心房、违章房基本上都已拆除,为下一步规划建设美丽乡村打下坚实的基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部